Главная > Новости > Два и более курса антибактериальных препаратов неблагоприятно влияют на вероятность развития диабета.

Два и более курса антибактериальных препаратов неблагоприятно влияют на вероятность развития диабета.

Исследователи из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) в США показали, что лечение антибактериальными препаратами влияет на риск развития диабета. Известно, что микрофлора кишечника вовлечена в метаболические пути, связанные с развитием ожирения, инсулинорезистентности и сахарного диабета. Результаты исследования, опубликованного в European Journal of Endocrinology, подтвердили данное предположение.
В анализ были включены данные 208002 больных сахарным диабетом типа 2 и 815576 участников контрольной группы.
Авторы показали, что воздействие однократного курса антибактериальных препаратов не влияет на риск сахарного диабета с учетом поправок на индекс массы тела, курение, уровень глюкозы крови при последнем измерении, частоту инфекционных заболеваний, гиперлипидемию и наличие ишемической болезни сердца.
При этом после двух или более, вплоть до пяти, курсов риск диабета повышался. Наблюдение было верно для пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов и хинолонов. Наиболее значительное увеличение риска отмечено, если было более пяти курсов антибактериальных препаратов.
Подобных закономерностей не было обнаружено для лечения противовирусными или противогрибковыми средствами. Авторы убеждены, что их результаты - это еще один аргумент в пользу осторожного использования антибиотиков.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом