Главная > Новости > Эффективность передней цингулотомии в лечении невроза навязчивых состояний.

Эффективность передней цингулотомии в лечении невроза навязчивых состояний.

Невроз навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивное расстройство, - это психическое расстройство хронического, прогрессирующего или эпизодического характера. Непроизвольные навязчивые, мешающие или пугающие мыслей (обсессии) являются характерным признаком, от которого страдающие этим недугом пациенты пытаются избавиться с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Кроме того, это состояние может сопровождаться разнообразными патологическими страхами (фобиями). Ученые отмечают, что обсессивно-компульсивное расстройство у 10-20% пациентов не поддается медикаментозной и психотерапии, при этом положительного эффекта удается достичь в результате применения хирургического лечения, а именно передней цингулотомии.

Как и любое вмешательство на головном мозге, передняя цингулотомия является невероятно опасной процедурой, ведь она предполагает разрушение определенного участка коры передней части поясной извилины. Эта зона не только очень важна в развитии невроза навязчивых состояний, но и отвечает за множество функций, в том числе за регуляцию сердечного ритма и частоты сердечных сокращений. Поэтому очень важно понимать и сопоставлять вероятные риски и пользу в результате операции. Для выявления этих особенностей исследователи из Колумбийского университета проанализировали данные проведенного перед операцией магнитно-резонансного сканирования мозга пациентов. В результате в 53% случаев (8 из 15 пациентов) передняя цингулотомия оказалась эффективной. Ученые не только констатировали факт успешной процедуры, но и установили, какие особенности мозга гарантировали хорошие результаты хирургического лечения.

Теперь человеку с неврозом навязчивых состояний необходимо лишь оценить данные МРТ головного мозга и по структуре передней части поясной извилины и межнейронным связям в ней можно определить, показана или нет данному пациенту передняя цингулотомия как метод лечения его недуга.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом