Если у вас зоб, берегите здоровье глаз!

Новый вид имплантата позволит слепым видеть

Совсем скоро люди, лишенные зрения, смогут увидеть белый свет. На помощь им придут недавние разработки ученых: имплантаты с высоким разрешением, установленные в зрительную часть коры головного мозга, позволяют распознавать искусственно созданные формы и объекты.

Если у вас зоб, берегите здоровье глаз!

Биофармацевтическая компания Horizon Therapeutics и организация Prevent Blindness запустили совместную инициативу, цель которой – побудить людей с диагнозом «диффузный токсический зоб» сфокусировать свое внимание на здоровье своих глаз, чтобы вовремя распознать симптомы эндокринной офтальмопатии, родственного, но отдельного по своей сути заболевания. Примерно у половины людей с базедовой болезнью имеется риск развития эндокринной офтальмопатии – серьезного, прогрессирующего и угрожающего зрению редкого аутоиммунного заболевания, которое вызывает неприятные и иногда болезненные симптомы – выпучивание глаз, двоение в глазах и обезображивание лица.

При участии сообщества по лечению эндокринной офтальмопатии и гипертиреоза была разработана памятка, которая имеет в своей основе слово FOCUS, она призвана помочь людям принять меры по распознаванию заболевания. В рамках созданной инициативы до 31 июля 2020 года Horizon будет жертвовать 1 доллар (до 25 000 долларов) организации Prevent Blindness каждый раз, когда изображение FOCUS будет публиковаться в социальных сетях.

«Когда мне впервые поставили диагноз «Базедова болезнь», я подумала, что симптомы, которые затрагивают глаза – лишь одно из проявлений этого редкого аутоиммунного заболевания», – рассказывает Кристин Г., живущая с эндокринной офтальмопатией уже 10 лет. – «Как и у других людей с диагнозом эндокринная офтальмопатия, мои глаза болели, были чувствительны к свету, опухали и стали выпуклыми. После многих лет попыток найти ответы я поняла, что заболеванием глаз нужно заниматься отдельно от самой базедовой болезни. После того, как я поняла это, передо мной открылся совершенно новый мир надежды. Я уверена, что эта инициатива поможет другим поставить точный диагноз, и предоставит им жизненно важные ресурсы и поддержку, которые теперь стали более доступны».

Памятка FOCUS включает в себя следующие пункты:

  • (F) Определите, насколько высоки для вас риски заболеть эндокринной офтальмопатией
  • (O) Наблюдайте за своими симптомами

  • (C) Обратитесь к офтальмологу, нейроофтальмологу или окулопластическому хирургу
  • (U) Используйте ресурсы, чтобы узнать подробности о заболевании и о том, как действовать
  • (S) Просите о помощи, в которой нуждаетесь

«Prevent Blindness стремится помочь людям с плохим зрением, нарушениями зрения и глазными заболеваниями почувствовать себя вправе высказаться и получить заслуженную помощь», – говорит Джефф Тодд, президент и главный исполнительный директор Prevent Blindness. – «Людям, живущим с эндокринной офтальмопатией, не нужно молчать. Есть ресурсы, подобные этой инициативе, которые могут помочь. Мы гордимся тем, что участвуем в акции, привлекающей внимание к этой болезни глаз, о которой часто забывают ».

Людям, живущим с гипертиреозом, рекомендуется уделять особое внимание здоровью своих глаз и посещать офтальмолога, нейроофтальмолога или окулопластического хирурга для проведения обследований. Раннее обнаружение признаков и симптомов эндокринной офтальмопатии может помочь снизить вероятность серьезного и потенциально необратимого повреждения глаз. Все ресурсы FOCUS будут размещены в сообществе Listen to Your Eyes на Facebook. Дополнительную информацию о заболевании можно найти на ThyroidEyes.com, в том числе о том, какие симптомы следует отслеживать, инструменты для отслеживания симптомов и поиск специалистов, и на сайте самой организации Prevent Blindness.

«За последние несколько лет нам посчастливилось выслушать и узнать от сообщества, занимающегося эндокринной офтальмопатией, об их опыте борьбы с этой болезнью, действительно меняющей жизнь, и о том, как мы можем предоставить нужную информацию и поддержку», – говорит Мэтт Флеш, вице-президент Horizon по связям с общественностью и защите интересов пациентов. «Мы часто слышим от людей, живущих с эндокринной офтальмопатией, что не только трудно отличить симптомы, связанные с глазами, вызванные эндокринной офтальмопатии, от всех других симптомов, вызванных Базедовой болезнью, но также невероятно сложно понять, куда обращаться за поддержкой. Эта инициатива была создана, чтобы устранить путаницу и помочь людям найти полезные ресурсы».

Источник: Новая инициатива призывает сообщество, занимающееся базедовой болезнью, сосредоточить внимание на здоровье глаз

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ