Физическая активность снижает риск развития глаукомы

Люди, которые занимаются умеренной и энергичной физической активностью, могут значительно снизить риск глаукомы, говорится в исследовании, представленном на 121-й ежегодной встрече Американской академии офтальмологии AAO 2017. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщили о 73-процентном снижении риска развития заболевания среди наиболее физически активных участников исследования по сравнению с теми, кто был наименее активным.
Глаукома является одной из ведущих причин слепоты в мире. Это заболевание наиболее часто встречается у людей старше 40 лет. Лечение может замедлить его прогрессирование, но не полностью избавить от глаукомы. Ранее считалось, что выбор образа жизни не играет роли в развитии глаукомы, но несколько последних исследований показывают, что факторы образа жизни могут влиять на внутриглазное давление глаз, что является основным фактором риска заболевания.
Для изучения корреляции между интенсивностью упражнений и глаукомой исследователи рассмотрели данные Национального обследования здоровья и питания - крупного исследования, которое отслеживает состояние здоровья и питания взрослых в Соединенных Штатах с 1960-х годов. Они определили умеренную и энергичную активность с точки зрения скорости ходьбы и количества шагов в минуту, измеряемых шагомером. Принимая 7000 шагов в день, каждый день недели считается эквивалентным 30 минут в день умеренной и энергичной физической активности по крайней мере 5 дней в неделю.
Исследователи обнаружили, что для каждого 10-единичного увеличения скорости ходьбы и количества шагов, предпринятых в минуту, риск глаукомы уменьшился на 6 процентов. При каждом 10-минутном увеличении средней активности в неделю риск глаукомы уменьшается на 25 процентов.
Некоторые исследования показали, что кровоток и давление внутри глаза могут меняться с упражнениями, которые могут повлиять на риск глаукомы. Однако, необходимы дополнительные исследования влияния физических упражнений на развитие глаукомы, прежде чем врачи смогут сделать специфические рекомендации по тренировке.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом