Глаза расскажут о возможных проблемах с памятью

Сотрудники Университета Джона Хопкинса (США) доказали, что люди, которые испытывают проблемы с глазами в 60-летнем возрасте, с большей вероятностью будут страдать от нейродегенеративных заболеваний в будущем.

К возникновению когнитивных расстройств приводят как повреждения крупных артерий мозга, так и нарушения в работе мелких кровеносных сосудов. К сожалению, из-за небольших размеров наблюдать за состоянием этих сосудов крайне сложно, и это сильно затрудняет диагностику потери памяти на ранних стадиях. Американские ученые предположили, что они смогут понять все процессы, происходящие в головном мозге, по состоянию глазного яблока, так как кровеносные сосуды в мозге и глазах имеют схожее анатомическое строение.

В эксперименте приняли участие 12 317 человек, которые прошли тесты на память и мышление в самом начале исследования, 6 лет спустя и через 20 лет после заполнения первой анкеты. Физиологи выяснили, что люди с запущенной формой ретинопатии были более склонны к потере памяти и к замедлению мыслительных процессов, чем те, чьи глаза были абсолютно здоровы.

«Если наши выводы будут подтверждены, эти различия в состоянии сетчатки помогут нам более точно оценить, какое количество мелких повреждений кровеносных сосудов способствует развитию нейродегенеративных заболеваний», – говорит автор работы, профессор Университета Джона Хопкинса Джениффер Дил (Jennifer Deal).

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом