Главная > Новости > Глазные капли, как причина сердечного приступа у недоношенного ребенка

Глазные капли, как причина сердечного приступа у недоношенного ребенка

Ретинопатия недоношенных - тяжелая патология, которая является одной из наиболее распространенных причин нарушения зрения у детей и может привести к серьезным проблемам со зрением, вплоть до слепоты. Риску подвержены в первую очередь недоношенные дети.

Осмотр глазного дна у таких детей является повседневной необходимостью в ходе офтальмологического осмотра, и без применения мидриатиков в данной ситуации обойтись нельзя. Как оказалось, данная процедура может иметь последствия, угрожающие жизни. Клинический случай, описывающий остановку сердца у 27-недельного младенца после 3-разового введения комбинированных капель Cyclomydril (циклопентолат 0,2% + фенилэфрин 1%), опубликован в журнале Американской ассоциации по детской офтальмологии и косоглазию (AAPOS).

В указанной статье излагается история болезни 27-недельного младенца с низкой массой тела при рождении должно, которому должно было проводиться скрининговое обследование по поводу ретинопатии недоношенных на 41 неделе скорректированного гестационного возраста. Пациент ранее прошел несколько таких обследований, начиная с 30 недель скорректированного гестационного возраста. Для всех этих обследований младенец трижды получал по одной капле в каждый глаз препарата Cyclomydril (сочетание циклопентолата и фенилэфрина). При последнем осмотре через пятнадцать минут после третьего закапывания капель ребенок перенес остановку сердца и был реанимирован в течение нескольких минут. После транспортировки в больницу ребенок испытал еще один эпизод апноэ и брадикардии, что было расценено как новая атака легочной гипертензии.

Авторы отмечают, что глазные капли, используемые для расширения зрачка и циклоплегии, могут системно всасываться и вызывать серьезные побочные эффекты, в том числе денатурацию, апноэ, брадикардию, транзиторную гипертензию, задержку опорожнения желудка и кишечную непроходимость. Эти эффекты могут быть более серьезными у младенцев из-за их низкой массы тела и незрелости сердечно-сосудистой и нервной систем

Обсуждаемую ситуацию доктора связывают с неблагоприятной реакцией на Cyclopentolate и предупреждают, что другие антихолинергические препараты, например, тропикамид, могут иметь подобные побочные эффекты. В отношении ребенка, о котором шла речь в клиническом случае, последующие обследования на ретинопатию недоношенных проводились с использованием тропикамида 1% и фенилэфрина 2,5%, и прошли без инцидентов.

Авторы так же отмечают, что остановка сердца может произойти от закапывания глазных капель недоношенному ребенку в амбулаторных условиях, и офтальмологи-педиатры должны быть готовы справиться с такой чрезвычайной ситуацией в своем кабинете. Это может быть особенно опасно в амбулаторных отделениях, где контроль и экстренная помощь пациенту не так легко осуществимы, как в условиях стационара.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом