Глубокий красный свет спасет зрение

Красный свет полезен для зренияЕсли хотите улучшить свое зрение, смотрите на темно-красный свет по три минуты в день, и это даст невероятные результаты. Такие выводы были сделаны после проведения исследований в Университетском колледже Лондона. Опыт проводился на людях, результаты научной работы опубликовали в Journals of Gerontology. Авторы работы уверены, новый вид терапии эффективен и доступен, его можно практиковать на дому. Этот способ лечения сможет помочь миллионам жителей Земли, у которых с возрастом портится зрение.

На данный момент в Великобритании число людей в возрасте старше 65 лет составляет около 12 миллионов человек. Еще спустя полвека это количество увеличится до 20 миллионов, и многие потеряют зрение вследствие старения сетчатки.

«Чем старше вы становитесь, тем сильнее заметна деградация вашей зрительной системы, критический момент наступает после 40 лет, –рассказывает ведущий автор исследования, профессор Глен Джеффри. – С возрастом все проблемы усугубляются. Сетчатка становится менее чувствительна, и появляются серьезные проблемы с восприятием цветов. У нас появилась идея устроить своего рода перезагрузку стареющим клеткам сетчатки, а сделать это возможно при помощи коротких вспышек длинноволнового света».

Скорость старения зависит от состояния митохондрий клеток, которые участвуют в выработке энергии и влияют на функционал клеток. Больше всего митохондрий в фоторецепторных клетках сетчатки, они потребляют больше всего энергии. Таким образом, получается, что сетчатка устаревает стремительнее, чем прочие органы. С течением жизни уровень энергии снижается на 70%. Вследствие этого фоторецепторы начинают работать все хуже, поскольку они начинают испытывать недостаток энергии для осуществления привычной функции. Фоторецепторы сетчатки – это смесь колбочек и палочек. Колбочки отвечают за цветовое зрение, палочки – за периферическое и адаптацию к слабой освещенности.

Вначале опыты проводились над представителями фауны. Опыты показали, что под влиянием длинноволнового глубокого красного света длиной 670 нм состояние фоторецепторов у плодовых мушек, мышей и шмелей значительно улучшалось. «Митохондрии по-особенному поглощают свет. Длинные волны от 650 до 1000 нм способствуют повышению митохондриальной производительности, они производят больше энергии», – рассказывает профессор.

Участниками исследования стали 12 женщин и 12 мужчин без проблем со зрением. Возраст испытуемых – от 28 до 72 лет. Глаза участников перед экспериментом проверили на уровень чувствительности палочек и колбочек. Ученые оценивали, насколько хорошо палочки способны обнаруживать слабые световые сигналы в темноте. Затем участников просили называть демонстрируемые им размытые разноцветные буквы, так проверялась функциональность колбочек.

Экспериментуемым выдали домой маленький светодиодный фонарик. Участникам эксперимента нужно было смотреть на луч насыщенного красного света длиной 670 нм по 3 минуты в день. Выполнять рекомендации следовало две недели. После этого чувствительность фоторецепторов участников опыта снова проверили.

Результаты исследования получились следующие: свет не сильно влиял на сетчатку молодых, но вот что касается людей зрелого возраста, то тут результаты были впечатляющими. У подопытных старше 40 лет были зафиксированы значительные улучшения. На 20% улучшилась способность распознавать цвета. Особенно это касалось синей части цветового спектра, с которой обычно возникают проблемы в старости. Красный свет положительно повлиял и на палочки, которые помогают видеть в условиях недостатка света.

По мнению автора научной работы, «результаты исследования демонстрируют, что зрение пожилых пациентов можно улучшить при помощи кратковременного воздействия световых волн, это своего рода перезагрузка энергетической системы клеток сетчатки».

Технология хороша тем, что она проста и безопасна. Поглощаемый митохондриями сетчатки глубокий красный свет определенной длины волны обеспечивает клетки энергией. Стоимость предоставляемых устройств составляет всего 12 фунтов стерлингов, поэтому технология вполне доступна для широких масс».

Источник:

Материалы предоставлены Университетским колледжем Лондона. В материал могут быть внесены стилистические правки, а также корректировки относительно длины публикации.

«Оптически улучшенная функция митохондрий останавливает процесс снижение зрения у пожилых людей». Авторы: Glen Jeffery, Magella Neveu, Victor Chong, Chris Hogg, Sobha Sivaprasad, Manjot Grewal, Harpreet Shinhmar.

Фото {pexels.com}

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ