Грозит ли моему ребенку близорукость?

Детское зрение

Если родители всю жизнь носят очки, то их волнует вполне резонный вопрос: «А есть ли у моего ребенка шанс иметь идеальное зрение, или он тоже обречен всю жизнь мучиться с глазами?» И если вы именно такой родитель, то спешим вас уверить, что шанс все же есть.

Давайте рассмотрим подробнее, что такое близорукость. Это нарушение рефракции, другими словами, это дефект глаз, когда изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Существует мнение, что близорукость передается по наследству, но так случается далеко не всегда. Близорукость можно скорректировать при помощи очков, контактных линз, или можно сделать операцию типа LASIK.

Детям с плохим зрением сложно учиться в школе, однако миопия вовсе не лишает вашего ребенка возможности хорошо проявить себя в школе при условии, что вы делаете все, чтобы нивелировать негативные последствия этого дефекта зрения – подбираете своему чаду очки и линзы. И некоторые зарубежные исследования показывают, что дети с близорукостью учатся даже лучше тех своих сверстников, у которых зрение либо нормальное, либо имеются астигматизм или дальнозоркость.

Почему у детей возникает миопия?

Истинная причина, отчего у детей возникает близорукость, пока не найдена. Отягощающим фактором можно назвать наследственность, однако это не единственное условие для возникновения этого дефекта.

Если у вас и вашего супруга диагностирована близорукость, то вам стоит внимательно относиться к зрению вашего малыша и держать руку на пульсе, но это вовсе не приговор, что ребенку суждено всю жизнь провести в очках.

Некоторые врачи уверены, что если ребенок много читает, то у него повышается риск стать «обладателем миопии», но это не доказано научно. Да, если ребенок обожает читать книжки или, что более вероятно, постоянно зависает в телефоне или компьютере и при этом очень близко подносит экран к лицу, то его глаза очень напрягаются, и испортить таким образом зрение вполне реально. Но не обязательно, есть много тех, кто проводит у компьютера сутки и при этом может похвастать отличным зрением.

То есть, ни наследственность, ни дурные привычки нельзя назвать причиной миопии, и вы сейчас удивитесь, к какому выводу пришли исследователи: близорукость прогрессирует при ношении очков и контактных линз, которые люди годами не снимают из-за проблем со зрением. И если ребенок с детства носил очки, то у него повышается риск того, что миопия будет прогрессировать. Ученые сейчас заняты тем, что разрабатывают очки и линзы, которые помогут остановить процесс развития близорукости или замедлить его.

Как спасти ребенка от близорукости?

Проблему можно решить достаточно просто – чаще выгоняйте ребенка погулять на улицу. Да-да, миопию можно остановить или замедлить ее прогрессирование, если больше времени проводить на открытом воздухе. Кто-то может засомневаться в том, что все настолько просто – но именно такой способ доказан научно.

Чтобы не быть голословными, предоставим вам факты – результаты четырех исследований, проводившихся в разных странах

Австралийские ученые проводили эксперимент, в котором приняли участие учащиеся из 51-ой школы Сиднея. Детям было 6 и 12 лет. Сам эксперимент длился два года. И те дети, что проводили достаточно времени на открытом воздухе, имели зрение лучше, чем те, что гуляли меньше. И при этом дети одинаковое количество времени проводили за книгами, были учтены наследственные факторы и принадлежность той или иной расе. Хуже всего было зрение у тех, кто мало гулял, но зато много читал и проводил часы за экраном.

Второе исследование было проведено в Тайване. Ученые вновь наблюдали за тем, как обстоят дела со зрением у тех, кто много проводит времени на свежем воздухе и у домоседов. Наблюдение проводилось за более чем шестью сотнями учеников младших школ 7-11 лет. Триста детей одной из школ проводили максимум времени на улице, эта программа называлась «Перемена на улице», а триста детей второй школы оставались во время перерывов между уроками в классах.

Сначала обе группы детей показывали одинаковые результаты по распространенности миопии – 48% и 49%. Дети были одного возраста и пола. Спустя год ученые вновь проверили зрение у учащихся. Итог: в той группе, где дети гуляли на перемене на свежем воздухе, миопия была зарегистрирована у 8,4% детей, а у тех, кто не гулял – 17,6%. Разница заметна и в уровне прогрессирования миопии – -0,25 диоптрии в год у гулявших и -0,38 диоптрий у негулявших.

Вывод ученые сделали такой – прогулки на свежем воздухе способны остановить развитие миопии у тех детей, у которых она имеется, и снижают риск ее возникновения у тех, у кого близорукости нет.

Еще одно интересное исследование провели в Дании. Ученых интересовало явление сезонной миопии. Объектом исследования вновь стали школьники. Напомним, что миопия связана с увеличением осевой длины глаза и в разное время года эта длина может быть разной, это связано с количеством дневного света. Летом в Дании количество дневного света составляет 18 часов, а зимой – семь.

Итоги исследования показали, что в зимнее время (когда дети редко гуляют и получают крайне мало дневного света) был отмечен средний рост осевой длины 0,19 мм, а летом – 0,12 мм.

Следующее исследование было проведено в Великобритании, точнее испытаний было целых восемь. Среди исследуемых были дети и подростки, всего 10400 человек. Ученые вновь наблюдали за тем. Как сказывается на здоровье школьников время, проведенное на улице. Ученые выяснили, что каждый дополнительный час в неделю, проведенный на природе, снижает риск развития миопии на 2%. Иными словами, риск заполучить близорукость уменьшается на 18% в день. Те дети, у которых зрение нормальное или имеется дальнозоркость, гуляют на улице на 3,7 часа дольше, чем домоседы.

Исследователи также отмечают, что нет каких-то определенных рекомендаций по поводу того, как стоит проводить время на улице – можно просто стоять и наслаждаться миром вокруг. И, к слову, ученые в данном эксперименте не выявили связи между развитием близорукости и привычкой заниматься чем-то требующим напряжения зрения, например, чтением.

Исследователи вопросов зрения продолжают свои эксперименты, потому как вопросов пока больше, чем ответов: пока неясно, как влияет на развитие миопии физическая активность, увлечения электронными девайсами, использование зрения для того, чтобы смотреть вдаль, дневной свет и прочие факторы.

Советы родителям

Принимая во внимание результаты всех исследований, можно с уверенностью сказать, что стоит разрешать детям гулять как можно больше. Свежий воздух и дневной свет полезнее для зрения, чем экран телефона или книга. Так что пусть подросток гуляет вдоволь, естественно, не утыкаясь при этом в экран смартфона. Это вполне может спасти его от развития близорукости. Лучше всего гуляйте с ребенком вместе – тогда вы больше времени проведете рядом и ваши глаза тоже отдохнут от постоянного напряжения.

А еще не забывайте каждый год проверять зрение вашего чада, чтобы отслеживать все изменения и предотвратить опасные тенденции.

Автор: Гэри Хейтинг, оптометрист

Лицензии
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ