Инновационное лечение кератоконуса

На ежегодной 120-й конференции  AmericanAcademyofOphthalmology были представлены результаты 5-ти летнего исследования инновационной процедуры, применяемой для лечения пациентов с кератоконусом.
Новаторская методика, используемая в исследовании, включает в себя размещение донорской ткани из второго слоя роговицы - слой Bowman - в средний слой роговицы реципиента через крошечные трубки. Это укрепляет и разглаживает роговицу, улучшая тем самым остроту зрения. Слой Bowman идеально подходит для трансплантации, так как он не содержит клеток. Организм человека  часто отвергает ткани, содержащие клетки другого человека, потому что он воспринимает ткани, как чужеродные  и потенциально опасные. Размещение донорского материала в среднем слое роговицы может помочь решить эту проблему, говорят исследователи. Эта процедура гораздо менее травматичная, чем уже применяемы хирургические методы лечения кератоконуса, включая сквозную кератопластику ( полную  трансплантацию роговицы).
Исследователи из Роттердама, NetherlandsInstituteforInnovativeOcularSurgery, MellesCorneaClinicи AmnitransEyeBankпересадили слой Bowman в 22 глазах у 19 людей с поздней  стадией кератоконуса.  
После процедуры, результаты были следующими:
• Прогрессирование заболевания было остановлено на 20 глазах, т.е. в  90%, что является основной целью лечения.
• зрение пациентов улучшилось до 20/200.
• Ни у одного из пациентов не было выявлено послеоперационных осложнений, которые могут возникнуть при пересадке роговицы, такие как отторжение трансплантата  и иррегулярного астигматизма, который вызывает искаженное видение.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом