Изготовление роговичного трансплантата на 3D-принтере — это будущее или реальность?

Изготовление роговичного трансплантата на 3D-принтере Пересадка роговицы является основным хирургически методом восстановления прозрачности оптической среды глаза, нарушенной в результате заболеваний и травм роговицы. Труднодоступность биоматериала для трансплантации стала причиной поиска альтернативных вариантов. Так, британские ученые из университета Ньюкасла под руководством доктора Че Коннона совместно с тканевыми инженерами предприняли попытку создания функциональных синтетических протезов роговицы в качестве альтернативного метода регресса. Однако успешный перевод этих методов лечения в клинику еще не завершен.

Создание новых трансплантатов роговицы проводится с помощью 3D-принтеров. 3D-биотрансляция — это новая технология, которая может быть использована для изготовления биологической ткани для клинического применения. Ученые применили эти технологии к области тканевой инженерии роговицы, чтобы изготовить структуры, которые напоминают нативную строму роговицы человека. Как основа использована существующая трехмерная цифровая модель человеческой роговицы, а также 3D-биотрансляционные системы, основанные на коллагеновых биочернилах, содержащих инкапсулированные кератоциты роговицы.

Кератоциты проявляли высокую жизнеспособность клеток как на первый день после печати (> 90 %), так и на седьмой день (83 %). Пока данная методика проходит этапы экспериментальных исследований, но ученые утверждают, что трехмерная биопечать может быть использована как метод проектирования искусственных структур роговицы.

Фото {unsplash.com}

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ