Изучение хориоидеи у пациентов с высокой миопией в китайской популяции.

Китайские ученые провели исследование по сравнительному изучению толщины сосудистой оболочки глаз у пациентов с миопией высокой степени и у здоровых людей.

При помощи оптической когерентной томографии с углубленной визуализацией (EDI-OCT) измеряли толщину хориоидеи в области макулы. Затем проводили сравнительно оценку между толщиной хориоидеи и и клиническими факторами, такими, как осевая длина глаза, сферический эквивалент и центральная толщина роговицы.

Клиникобиометрические данные участков исследования в группах были следующие: в группу сравнения вошли  301 глаз 171 пациента с высокой миопией, в контрольную группу - 165 глаз 103 участников с нормальным зрением. При этом, группа с высокой миопией была разделена на две подгруппы -  с наличием «лаковых трещин» и неоваскуляризации сосудистой оболочки глаза, и без них. Средний возраст пациентов первой группы составил 22,23 ± 6,50 лет, в контрольной группе - 23,36 ± 7,40 лет. Сферический эквивалент в группе с высокой миопией и контрольной группе в среднем составил -7,56 ± 1,99 D и -0,74 ± 1,47 D, соответственно. Передне-задний осевой размер глаз был 26,56 ± 1,01 мм и 23,71 ± 0,89 мм в группе с миопией и контрольной, соответственно.

В результате, во всех точках измерения в макулярной области хориоидея у пациентов с высокой степенью  близорукости была достоверно тоньше, чем в контрольной группе. Толщина субфовеальной хориоидеи не изменялась значительно в связи с диагнозом. Анализ в подгруппах показал, что у пациентов с высокой близорукостью, имеющих ХНВ и «лаковые трещины», хориоидея значительно тоньше, чем при их отсутствии.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом