К 2050 году слепых станет в два раза больше

К 2050 году слепых станет в два раза больше

8 октября отмечается всемирный день зрения, и в преддверии этого знаменательного дня журнал The Lancet опубликовал весьма печальное исследование. Ученые приходят к выводу, что к 2050 году от слепоты и тяжелых нарушений зрения будут страдать почти 900 миллионов человек во всем мире. К слову, сегодня эта цифра составляет 338 миллионов.

Ученые под руководством Руперта Борна, профессора офтальмологии из университета Anglia Ruskin University, проанализировали более 500 исследований, касающихся тенденции относительно слепоты и потери зрения. В итоге ученые смогли сделать прогнозы относительно того, что ждет человечество в ближайшие три десятилетия.

Исследование пока не прошло экспертную оценку. Но над результатами стоит задуматься. Сейчас в мире насчитывается 43,3 миллиона слепых, 295,1 миллиона человек страдают серьезными нарушениями зрения, а у 257,8 миллиона человек – слабое зрение.

За последние 30 лет распространенность слепоты среди тех, кто старше 50 лет, снизилась на 28,5% во всем мире. Учитывая рост населения земли, это означает, что количество слепых людей, по оценкам, увеличилось на 50,6%, а людей с нарушениями зрения стало в два раза больше.

Опираясь на аналогию, авторы предсказывают значительный рост числа слепых и людей с тяжелыми нарушениями зрения в течение грядущих трех десятилетий. Проблему нужно решать и в ближайшие сроки.

Профессор Борн является координатором экспертной группы, по его мнению, внушает оптимизм тот факт, что становится меньше тех, кто теряет зрение с возрастом. Но ситуация в мире меняется – население растет и в общем и целом ситуация не особо радужная. Одна из главных проблем, в том числе в таких высокоразвитых государствах как Великобритания, состоит в том, что не все население проходит обследования глаз. Не все проинформированы насчет того, насколько важно следить за своим зрением. Планировать оздоровительные мероприятия и держать ситуацию под контролем возможно только тогда, когда буду получены актуальные данные касательно проблемы. Это касается и данных о слухе. Пока нет точных данных все старания – это капля в море.

Источник: The Lancet (2020). Тенденции распространенности слепоты и ухудшения зрения за 30 лет и вклад в глобальное бремя болезней в 2020 г. Материал может отличаться по стилю написания и длине.

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ