Как ограничения в питании приводят к потере зрения

RCG_38341.jpgДа, это может произойти даже в промышленно развитой стране. Многие люди не поверили недавней публикации о том, как 17-летний подросток потерял зрение из-за плохой диеты. Вот как комментирует произошедшее Эндрю Ли (Andrew G. Lee), доктор медицины, нейроофтальмолог в Институте глаз Блэнтона при Методистском госпитале в Хьюстоне.

«Диетическая недостаточность редко отмечается в развитых странах в связи с достаточным доступом к продуктам питания и витаминам, – говорит доктор Ли. – Но она может проявляться у пациентов, организму которых недостает питательных веществ (например, при хроническом алкоголизме), у пациентов, которые являются жесткими вегетарианцами, подверглись желудочно-кишечным операциям (например, бариатрическим процедурам) либо страдают от нарушения пищевого поведения (например, от анорексии)».

Родители подростка вначале привели его к врачу, поскольку он постоянно жаловался на усталость. У него была однообразная диета, но обследование показало, что у подростка нормальный вес тела и отсутствуют видимые признаки недоедания. Подростку прописали инъекции витамина B12, так как анализы крови показали наличие анемии и низкого содержания в крови витамина B12.

В течение года у него ухудшились слух и зрение.

Печально, но подросток потерял зрение до того, как была выяснена истинная причина его жалоб. У него оказалось истощение сетчатки из-за того, что он несколько лет питался только одними чипсами, жареным картофелем, белым хлебом и жирной пищей. Врачи пришли к выводу, что такая диета привела к дефициту витамина B12, низкому уровню витамина D, меди и селена, высокому уровню цинка, снижению плотности костей и тяжелой невропатии глазного нерва, в результате чего он и потерял зрение.

«Данный случай демонстрирует, что вы можете ослепнуть не только из-за того, что едите (например, токсическая невропатия глазного нерва из-за потребления метанола или продуктов, содержащих свинец, ртуть или мышьяк), но также и из-за того, что вы не едите», – говорит д-р Ли.

Врачи давно знают, что хорошее питание сказываются на всём нашем организме, включая глаза. Необходимо следить, чтобы в вашей диете присутствовали следующие пять продуктов, способствующих здоровому зрению.

  • Зеленые листовые овощи. Шпинат, салат, листовая капуста, турнепс, брокколи и горох имеют высокое содержание лютеина и зеаксантина, которые благотворно влияют на здоровье глаз.
  • Цитрусовые фрукты. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны содержают большое количество витамина C. Этот антиоксидант необходим для поддержания здоровья глаз. Витамин C также содержится и во множестве других продуктов питания, таких как персики, красный перец, томаты и клубника.
  • Бобовые культуры. Все виды бобовых культур содержат цинк – необходимый организму микроминерал, концентрация которого в глазах довольно высока. К другим продуктам с высоким содержанием цинка относятся устрицы, постное красное мясо, мясо птицы и зерновые продукты с соответствующими добавками.
  • Холодолюбивые виды рыбы. Исследования показали, что диета, обогащенная жирной кислотой omega-3, полученной от холодолюбивых рыб, способна снизить риск развития болезней глаз. К таким рыбам относятся лососевые, тунец, сардины и палтус.
  • Красные овощи и фрукты. Морковь богата бета-каротином – питательным веществом, которое усиливает ночное зрение. То же самое верно и для других красных фруктов и овощей, таких как сладкий картофель, абрикосы и мускусная дыня.

Фото {unsplash.com}

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом