Как пищевая сода может улучшить зрение?

В журнале Biological Chemistry опубликована статья о влиянии соды на функции фоторецепторов сетчатки глаза.  Известно, что в организме человека сода играет существенную роль в изменении и поддержании должного уровня рН, помогая в пищеварении и нейтрализации молочной кислоты.  Ученые  из MakinoLaboratory в MassachusettsEyeandEar/HarvardMedicalSchool и их коллеги из SalusUniversity выяснили, что бикарбонат непосредственно стимулирует фермент, названный гуанилатциклаза, который синтезирует цГМФ.

В палочках и колбочках содержится растворимая молекула цГМФ, которая отвечает за трансформацию фотонов света в электрическую активность фоторецепторов. Под воздействием света цГМФ разрушается, и ионные каналы закрываются. Положительно заряженные ионы натрия перестают поступать в фоторецепторы,  и мембранный потенциал становится более отрицательным или гиперполяризованным.  Выступая против воздействия света, бикарбонат снижает интенсивность реакции фотонов и ускоряет ее восстановление. В результате, чувствительность к свету немного ниже, но наша способность отслеживать движущиеся объекты улучшается. 

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом