Как правильно ухаживать за очками?

Как правильно ухаживать за очками?

Очки нужно содержать в чистоте – это гарантия того, что они долго будут сохранять приличный внешний вид, на них не будет царапин, и они прослужат вам верой и правдой много лет.

Но в процессе ухода за этим аксессуаром некоторые допускают много ошибок. Давайте рассмотрим главные принципы ухода за очками.

Правила ухода за очками

Вот несколько советов о том, как очищать линзы и оправы очков, чтобы не поцарапать и не повредить хрупкий инструмент. Эти советы помогут вам в том числе при уходе за солнцезащитными, защитными и спортивными очками.

      Мойте руки и тщательно вытирайте перед тем, как приступить к очистке очков.

    Перед тем, как взять очки, убедитесь, что руки абсолютно чистые, в том числе от косметических средств. Лучше всего пользоваться самым обычным мылом без добавления лосьона. Подойдет также жидкость для мытья посуды, вытирать руки следует полотенцем без ворса.

      Ополосните очки под тонкой струей теплой воды.

    Таким образом вы смоете пыль и грязь, и не поцарапаете линзы во время очистки. Не стоит делать воду горячей, некоторые покрытия линз чувствительны к температуре.

      Нанесите маленькую капельку жидкости для мытья посуды без добавления лосьона на каждую линзу.

    Обычно средства для мытья посуды очень концентрированные, поэтому стоит брать их совсем по чуть-чуть. Можно нанести средство на палец. Используйте только те марки, в которые не входят лосьоны.

      Аккуратно протрите линзы с обеих сторон и все детали оправы.

    Нужно тщательно обработать все детали, включая подушечки для носа и заушники. Не забудьте про места соединения линз с оправой – в этих едва заметных щелках скапливается пыль, грязь и кожный жир.

      Тщательно промойте водой линзы и оправу со всех сторон.

    Если плохо смоете мыльный раствор, то на стеклах останутся разводы.

      Осторожно встряхните очки, чтобы удалить излишки воды.

    Внимательно осмотрите линзы, чтобы убедиться, что они чистые.

      Аккуратно протрите линзы и оправу чистым полотенцем без ворса.

    Можно использовать кухонное полотенце, которое не стирали с помощью кондиционера для белья или антистатика (они пачкают линзы). Отличный вариант – полотенце из хлопка, которым вы вытираете стеклянную посуду. Убедитесь, что полотенце идеально чистое. Грязь или мусоринки, застрявшие в волокнах, могут оставить царапины на стеклах. Пятна от растительного масла, масла для кожи или лосьона оставляют жирные следы на линзах.

      Осмотрите линзы еще раз.

    Если остались какие-либо пятнышки и разводы, протрите стекла микрофибровой салфеткой, они продаются в каждом магазине, а специальные салфетки – в оптиках или магазинах фототехники.

    А вот и самая животрепещущая тема – что нельзя использовать для ухода за стеклами.

Как нельзя ухаживать за очками

  • Привычку использовать край одежды или другие тряпки для того, чтобы протирать стекла, стоит оставить в прошлом, в особенности нельзя тереть сухие линзы. Так вы рискуете их поцарапать.
  • НЕ используйте слюну для протирания линз.
  • НЕ используйте бытовые чистящие средства для стекла или поверхностей для очистки очков. Эти продукты содержат ингредиенты, которые могут повредить линзы и покрытия очков, например антибликовое покрытие.
  • Стоит отказаться от использования бумажных полотенец, салфеток или туалетной бумаги для протирки линз. Эти материалы могут быть слишком жесткими и поцарапать линзы, к тому же они оставляют разводы и ворсинки.
  • НЕ пытайтесь «отполировать» царапину на линзах. Это только усугубит ситуацию.
  • Если у вас под рукой нет воды, обильно полейте очки спреем для очистки очков. Это еще один способ смыть пыль и грязь перед очисткой линз.

Салфетки и прочие средства для ухода за очками

В любой аптеке, оптике и магазине можно приобрести специальные средства для очистки линз очков. Их выпускают в форме спрея. Эти средства очень хороши во время путешествия или же если нет средства для мытья посуды и чистой водопроводной воды.

Если поблизости нет крана с водой, можно воспользоваться спреем. Используйте его щедро, чтобы смыть загрязнения, прежде чем протирать очки насухо.

Если у вас очки с антибликовым покрытием (AR), убедитесь, что спрей, который вы покупаете, можно использовать с подобным видом покрытия.

При использовании влажных одноразовых салфеток в индивидуальной упаковке, нужно проверить, не осталось ли на линзах грязи, чтобы не поцарапать стекла. Просто сдуйте пылинки с линз.

Салфетки из микрофибры весьма эффективны для бережного ухода за линзами, они удаляют загрязнения и при этом не оставляют жирных разводов. Но эти салфетки нужно часто стирать. Их можно стирать вручную с жидкостью для мытья посуды без лосьона и чистую воду. Салфетка должна высохнуть на воздухе.

Как убрать царапины с очков

К сожалению, волшебного средства для восстановления поцарапанных стекол очков пока не придумали. Эти царапины останутся навсегда.

Однако можно сделать царапины менее заметными, для этого разработаны специальные воскообразные средства. Но они, во-первых, легко смываются, а во-вторых, успех обработки зависит от местоположения и глубины царапин. А еще эти продукты не подходят для очков с антибликовым покрытием.

Царапины – это недопустимый дефект для очков. Такие линзы неправильно отражают свет и могут вызвать нарушения зрения, а еще такие линзы становятся очень хрупкими. Если вы заметили на очках царапины, придется купить новые.

Выбирая себе очки, отдавайте предпочтение высокопрочным линзам с эффектом защиты от царапин. Можете поинтересоваться в оптике, есть ли гарантия на такие очки.

Когда нужно обратиться к профессионалу

  • Если ваши очки вас полностью устраивают, но вы хотите произвести тщательную очистку носовых упоров или прочих компонентов оправы, стоит обратиться в ту оптику, где вы покупали очки.
  • Можно «обновить очки» при помощи устройства для ультразвуковой очистки, а пожелтевшие подушечки для носа легко заменить новыми. Вам не придется делать это самому, это сделают профессионалы.
  • Используйте защитный чехол для хранения
  • Очки требуют бережного хранения, поскольку на линзах легко оставить царапины. Очки нужно убирать в чехол, даже когда вы снимаете их на ночь.
  • Всегда храните очки в чистом футляре и НИКОГДА не кладите их стеклами вниз. Если футляра нет, кладите очки верхом вниз и с открытыми дужками. Это должно быть безопасное место, где их никто случайно не смахнет на пол.
  • Очки не будут служить вам вечно. Они рано или поздно приходят в негодность, на них влияет и процесс использования, и воздействия окружающей среды. Мы часто роняем и теряем очки. Линзы очков устойчивы к появлению царапин, но это вовсе не значит, что линзам не страшны никакие повреждения. При покупке очков поинтересуйтесь гарантией защиты линз от царапин. Это особенно важно для детских очков, или если вы носите очки в пыльных условиях.

Соблюдая эти простые правила, вы продлите срок службы своих очков и защитите глаза. Если очки больше вам не подходят, на стеклах много царапин или вы просто хотите обновить арсенал своих очков, тогда запишитесь на прием к окулисту.

Источник: Как правильно ухаживать за очками? Автор Гари Хайтиг.

https://www.allaboutvision.com/eyeglasses/how-to-clean-glasses.htm

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ