Главная > Новости > Как снизить риск развития катаракты у мужчин?
Как снизить риск развития катаракты у мужчин?
Исследовательская группа под руководством доктора Уильяма Кристена из Гарвардского медицинского колледжа провела исследование (Бостон, штат Массачусетс, США), в результате которого было выявлено, что долговременное ежедневное использование поливитаминов может снизить риск развития катаракты у мужчин. Ученые изучили влияние поливитаминов на 14 641 мужчину из США в возрасте 50 лет и старше. Наблюдение за этими мужчинами проходило с 1997 по 2011 год в рамках рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемом исследовании «Health Study II» (PHS II). По профессии все мужчины – врачи.
Все мужчины были разделены на 2 группы: 7317 мужчин получали активные поливитамины, витамин С, витамин Е и бета-каротин, а 7324 – плацебо. Дозы витаминов рассчитывались по рекомендациям американских диетологов. Основные критерии оценки: заболеваемость катарактой и значительное ухудшение зрения в связи с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) - до 20/30 (по таблице Снеллена) или хуже. Средний период наблюдения составил 11,2 года.
По результатам исследования в группе плацебо отмечено 945 новых случаев катаракты, а в группе, принимавшей поливитамины, эта цифра составила 872 случая, соответственно риск развития катаракты снизился на 9%, результат является статистически значимым.
Отдельно рассматривалась ядерная катаракта (наиболее распространенная форма заболевания, связанная со старением), риск развития которой снизился на 13%.
Интересно, что данное исследование не показало статистически значимой разницы между группами при оценке развития ВМД.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом