Какой глаз у вас ведущий?

Какой глаз у вас ведущий?

Наше тело, несмотря на кажущуюся симметричность, на самом деле далеко от нее, это же касается и нашего зрения. Вероятно, вы уже слышали о том, что оба глаза могут работать по-разному, и один из ваших глаз можно назвать доминирующим. В медицине существует даже специальный термин для этого – доминантность или доминирование одного из глаз.


Что же это такое?


Ведущий глаз дает мозгу большую часть данных для визуальной обработки. Он с большей точностью определяет местоположение объектов.
Обычно этот термин употребляют, когда оба глаза хорошо видят, просто один глаз является ведущим. Но о «доминантном глазе» также упоминают в случае амблиопии (ленивый глаз) и косоглазия.
1. Вытяните обе руки вперед и сложите большие и указательные пальцы так, чтобы образовался треугольник. Верхний угол между указательными пальцами – 45 градусов.
2. Наведите треугольник на какой-нибудь удаленный объект. Это могут быть часы на стене или дверная ручка. Оба глаза открыты. Предмет расположен посреди треугольника.
3. Закройте один глаз, к примеру, левый.
4. Если объект остается в центре, ваш открытый глаз – правый – и является доминирующим. Если объект больше не в центре или вовсе вышел за его пределы, ваш ведущий глаз – левый.
Можно сделать еще один аналогичный тест:
1. Вытяните одну руку, подняв один палец вверх (большой или указательный).
2. Найдите на удалении какой-нибудь объект, и закройте его пальцем, глаза при этом открыты. Вам может показаться, что палец исчезает, это нормально.
3. Закрывайте глаза по очереди.
4. Глаз, при котором объект все еще скрыт пальцем (другой глаз закрыт), и есть доминирующий.
Оба теста называются прицельными по аналогии с «прицелом» винтовки. Они элементарные и назвать их стопроцентно точными нельзя – многое также зависит от вашей ведущей руки и других факторов (об этом чуть позже). Можно пройти более точное тестирование при помощи специальных аппаратов, но они имеются лишь в офтальмологических клиниках.


Доминирование глаз и рук


На то, какой глаз доминирующий, может повлиять и то, левша вы или правша. Исследования свидетельствуют, что около 90% людей активнее используют правую руку, и так же ведущий глаз у 67% – правый. Но все же точно сказать, что у левшей «работает» активнее левый глаз, а у правшей правый – нельзя.


Бывает ли такое, что ни один глаз не доминирует?


Бывает и такое, что четко выявить один доминантный глаз нельзя. Нередко в разное время и при разных условиях, при выполнении различных задач то один глаз берет на себя эту миссию, то второй. Случается, что при проведении теста с треугольником, выбранная цель никогда не оказывается по центру. У одних людей четче выражено доминирование, а у других слабее.


Многое зависит и от особенностей работы мозга. Зрительная кора – это тот участок мозга, в котором происходит процесс обработки визуальных данных. В ней можно выделить полосы нейронов, которые называются доминирующими столбиками. Ученые считают, что данные полосы нервных клеток нужны главным образом для ввода информации от правого и левого глаза. Именно от таких полос и зависит качество бинокулярного зрения, т.е. когда изображения, полученные из двух глаз, сливаются в единую картину.


Также ученые высказывают мнение, что эти полосы могут быть пластичными и частично перекрывать друг друга. И по этой причине доминантность глаз может чередоваться или быть нечетко выраженной.


Зачем нам знать, какой глаз ведущий?


Есть ли практический смысл в определении доминантного глаза? Безусловно. Это важно, если вы занимаетесь спортом, любите пострелять или занимаетесь фотографией.
Рассмотрим для начала стрельбу. Точность стрельбы очень сильно зависит от того, каким вы глазом прицеливаетесь. Так что если вы все время промахиваетесь мимо цели, может быть, пора использовать другой глаз. Может быть и так, что ваш доминирующий глаз и доминирующая рука – противоположные. Это называется перекрестным доминированием. Зная эти особенности, вы с большей вероятностью попадете точно в цель.


При перекрестном доминировании лучше смотреть в оба глаза до того момента, как вы нажмете курок. Таким образом, вам удастся использовать все возможности периферического и пространственного зрения. Закройте левый глаз при перекрестном доминировании непосредственно перед выстрелом, вы настроите четкость в последнюю секунду, чтобы попасть точно в цель.


Знать особенности своего зрения нужно и для того, чтобы делать фото – лучше всего смотреть в видоискатель фотокамеры «правильным» глазом, будь то «зеркалка» или пленочный фотоаппарат. В таком случае вы получите более точную предварительную картинку до того, как сделать снимок. В противном случае некоторые детали могут уехать за пределы кадра.


Доминирующий глаз важен и при игре с мячом. К примеру, при игре в бейсбол или софтбол. Для удачного броска вам необходимо четко отслеживать то, как происходит вращение мяча, с какой скоростью он летит и положение его в пространстве. Это же касается и крикета.

Очень важно быть в курсе, какой глаз у вас рабочий при игре в гольф. Вы будете более эффективно использовать возможности своего тела, чтобы сделать верный удар и визуализировать полет мяча по нужной траектории, если правильно встанете и повернете голову.


Если вы профессионально занимаетесь спортом и желаете усовершенствовать свои спортивные результаты, вы можете посетить офтальмолога, который специализируется именно на этих аспектах зрения.


Источник: https://www.allaboutvision.com/resources/dominant-eye-test.htm
Тест на доминантный глаз: как определить свой доминантный глаз
Автор: оптометрист Гэри Хейтинг

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ