Клиническое исследование безопасности использования стволовых клеток пуповины для лечения макулодистрофии

Под руководством Dr. Paul Chan, профессора офтальмологии UIC College of Medicine проводится исследование по оценке безопасности и переносимости использования полипотентных клеток пуповины для лечения возрастной макулодистрофии (ВМД). ВМД – заболевание сетчатки, при котором поражаются фоторецепторные клетки сетчатки, что приводит к потере центрального зрения.
В исследование изучается действие клеток при сухой форме макулодистрофии. Эта  форма ВМД развивается медленно, но в итоге приводит к серьезной потере зрения, вызванной разрушением или истончением слоя пигментного эпителия сетчатки (ПЭС) в макуле. Клетки пигментного эпителия располагаются непосредственно под светочувствительными палочками и колбочками, выполняя их защиту и помогая их правильному питанию.
В экспериментальном лечении, мультипотентные клетки из пуповинной крови были дифференцированы в ПЭС-подобные клетки в лабораторных условиях. Врачи затем вводят ПЭС-подобные клетки под сетчатку, в надежде, что они будут препятствовать дальнейшей потери палочек и колбочек и, возможно, даже восстановят зрение.
Dr. Yannek Leiderman помог разработать специализированный катетер для введения ПЭС- клеток под сетчатку.
В рамках исследования, в июне, Dr. Yannek Leiderman вводил ПЭС-подобные клетки в только в один глаз, каждому из двух пациентов с сухой формой ВМД. В течение нескольких лет будет осуществляться наблюдение за этими пациентами. Ученые возлагают большие надежды на данный эксперимент. Но об окончательных результатах говорить пока рано.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом