Коронавирус атакует: под прицелом не только легкие, но и органы зрения

Коронавирус атакует: под прицелом не только легкие, но и органы зрения

COVID-19 относится к респираторным инфекциям, однако это не отменяет того факта, что пострадать от опасной болезни могут в том числе и глаза. Эксперты высказывают опасения, что у больных коварным вирусом вполне могут начаться проблемы с глазами. Ученые смогли доказать это научно.

Медики обратили особое внимание на одну из больных жительниц Китая. Женщине удалось оправиться от ковида, но проявилось серьезное офтальмологическое заболевание – глаукома. Пациентке пришлось перенести хирургическое вмешательство, чтобы избавиться от серьезного недуга. Ученые провели анализ глазных тканей заболевшей, и выяснилось, что в глазах также было выявлено присутствие вируса.

Случай с пациенткой из Китая доказывает, что коронавирус опасен не только для системы дыхания, но и для глаз. С результатами исследования можно ознакомиться в октябрьской публикации в онлайн-издании JAMA Ophthalmology.

Доктор Аарон Глатт, представитель американского Общества инфекционных болезней, рассказывает, что у врачей уже имелось подозрение, что в глаза вирус мог попасть как изнутри, так и извне. Именно по этой причине врачам рекомендовано работать не только в маске, но и в специальных очках.

Выяснить, как же больная заразилась коронавирусом невозможно. Вполне вероятно, болезнетворные частицы витали в воздухе, или она занесла инфекцию в глаза, прикоснувшись к ним. Также неясно, насколько опасен вирус, оставшийся в тканях глаз, и как он себя поведет.

Доктора Грейс Рихтер, офтальмолог из лос-анджелесского Глазного института Роски при Университете Южной Калифорнии, считает, что «пока еще рано судить, к каким последствиям приведет наличие в тканях глаз SARS-CoV-2».

Уже давно было подмечено, что ковид оказывает влияние на глаза – у некоторых больных отмечались признаки инфекционного заболевания глаз – конъюнктивита. Главные симптомы этого недуга – покраснение глаз, зуд и отек слизистых.

Но на этот раз проблемы с глазами были куда серьезнее, ведь при приступе острой закрытоугольной глаукомы вследствие скопившейся жидкости критически повышается глазное давление. Больному требуется немедленная операция, чтобы нормализовать давление.

Доктор высказывает сомнения, что вирус стал прямым следствием возникновения опасного заболевания. Есть версия, что из-за некоторых особенностей анатомии, определенные категории больных имеют склонность к развитию закрытоугольной глаукомы. В том числе, это может быть последствием приема некоторых медикаментов.

По мнению доктора Рихтер, больная получала самые разные лекарства, находясь в больнице. Это и могло спровоцировать проблемы с глазами.

С Грейс Рихтер согласна доктор Сонал Тули, клинический представитель Американской академии офтальмологии и заведующая кафедрой офтальмологии Медицинского колледжа Университета Флориды в Гейнсвилле.

Этот случай глаукомы вызывает особый интерес и расширяет поле для размышлений. Для начала хотелось бы знать, насколько заразен вирус в тканях глаза. 64-летнюю китаянку госпитализировали с диагнозом COVID-19 в самом конце января. Через почти три недели симптомы полностью сошли на нет, мазки из горла показали отсутствие вируса. Однако по прошествии недели женщина пожаловалась на болезненные ощущения в глазу и потерю зрения, затем симптомы проявились и во втором глазу. Больную снова госпитализировали, теперь уже с диагнозом острая закрытоугольная глаукома и катаракта. Медицинские препараты не помогали снизить глазное давление, пришлось прибегнуть к хирургии, в ходе операции были взяты образцы тканей. Анализ показал, что в глазах присутствовал вирус.

Сам путь попадания вируса в глаза не выяснен , но врачи уверены, данный случай заболевания доказывает важность защиты органов зрения. Докторам и прочим медицинским работникам нужно в обязательном порядке носить и маску, и очки, а обывателям нужно регулярно мыть руки и ни в коем случае не трогать глаза. Причем, что самое важное, люди даже не осознают, как часто они касаются глаз грязными руками. А ведь именно через касания можно подхватить любой вирус, в том числе простуды и гриппа.

По мнению доктора Тули, совет не трогать глаза вполне способен защитить от заражения вирусом, а если дома имеются больные, то неплохо в дополнение к маске надевать и очки.

Источник: Новый коронавирус может заразить не только легкие, но и глаза, https://medicalxpress.com/ , JAMA Ophthalmology. Материал может отличаться по стилю написания и длине.

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ