КРОВЬ МОЖЕТ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ ДЛЯ СУХОГО ГЛАЗА

По данным исследования, проведенного группой офтальмологов в Moorfields Eye Hospital, небольшая капля крови может облегчить симптомы тяжелой формы синдрома сухого глаза.
Исследование показало, что пациенты, которым было предложено применять каплю собственной крови на кончике пальца в качестве месной терапии четыре раза в день, сообщили о значительном улучшении симптомов.
Наши слезы содержат ферменты и витамины, которые помогают поддерживать и восстанавливать роговицу, прозрачную анатомическую линзу в передней части глаза. Подобные питательные вещества, которые стимулируют рост, также присутствуют в нашей крови, и считается, что это частично отвечает за улучшения, показанные в исследовании. Исследование, опубликованное в Eye, является первым исследователем по использованию цельной крови в качестве слезозаменителя.
Висследовании участвовало 16 пациентов с тяжелым синдромом сухого глаза. Используя ланцет, пациенты научились безопасно извлекать небольшую каплю крови из собственного пальца и наносить ее на нижнюю часть пораженного глаза. Процедуру проводили четыре раза в день в течение восьми недель. Результаты показывают, что повреждение поверхности глаза у участников уменьшилось вдвое и что это в сочетании со значительным улучшением зрения. Симптомы ухудшались, когда лечение прекращалось и улучшалось снова при его повторном запуске. Исследование поддерживается National Institute of Health Research Biomedical Research Centre в Moorfields Eye Hospital. Дальнейшие исследования пройдут в Moorfields Eye Centre at Bedford, Moorfields at City Road и Moorfields Eye Centre в St George’s.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом