Курение ведет к слепоте

Курение ведет к слепоте

Курение – это бич наших дней. Как часто сигарета становится точкой в чьей-то жизни. Курение давно признано одной из главных причин смертности, но что самое обидное, эту причину так легко было предотвратить. Сигарета пагубно влияет на каждую клеточку вашего тела, в том числе страдают и глаза.

Все мы знаем, что от курения бывает рак и возникают многие сердечные заболевания, но не многие из нас в курсе, что пагубная привычка курить влияет на зрение. Расскажем поподробнее, почему же стоит отказаться от сигареты, и почему это важно для зрения:

Курение и катаракта

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Катаракта признана главной причиной слепоты во всем мире. Впечатляющие факты: к 80 годам более половины населения Америки будет страдать от катаракты, и многим предстоит операция по ее удалению.

У курильщиков значительно выше риск заполучить этот глазной недуг. У тех, кто не курит, больше возможностей избежать проблемы с глазами. Согласно данным проведенных исследований, у курящих людей вдвое больше шансов пострадать от помутнения хрусталика. И чем больше вы курите, тем более велика вероятность, что катаракты вам не избежать.

Курение и дегенерация желтого пятна

Дегенеративные изменения в желтом пятне связаны с центром сетчатки, который отвечает за четкость центрального зрения. Этот вид зрения очень важен в нашей каждодневной жизни – для вождения и чтения.

При дегенерации желтого пятна мы наблюдаем слепые зоны, когда смотрим на что-то, центральное зрение очень сильно портится. От дегенерации желтого пятна люди в возрасте 65 лет и старше теряют зрение.

В зоне риска снова курящие, и это показывают исследования. Риск заполучить опасное заболевание у них в три раза выше по сравнению с теми, кто никогда не брал в рот сигарету. Особенно вредно курить женщинам, у них риск возникновения дегенеративных изменений в желтом теле к старческому возрасту в 5,5 раз выше, чем у некурящих того же возраста.

Есть и хорошие новости – вы можете отказаться от курения в любом возрасте, даже в старости, и тогда риск возникновения проблем с желтым телом значительно снизится.

Курение и увеит

Увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза. Это опасная болезнь, которая может привести к полной потере зрения.

Заболевание затрагивает важные глазные структуры, включая радужную оболочку и сетчатку. Вследствие воспаления возникают осложнения – катаракта, глаукома и отслоение сетчатки.

И вновь данные не в пользу курильщиков – они получают диагноз «увеит» чаще, чем те, кто следует ЗОЖ, кроме того, курение само по себе связано с развитием увеита. Если вы не выпускаете сигаретку изо рта, риск получить воспаление сосудистой глаза повышается в 2,2 раза.

Курение и диабетическая ретинопатия

При диабетической ретинопатии повреждаются кровеносные сосуды сетчатки, опасное осложнение этого недуга – слепота. От этой болезни страдают более 5 миллионов американцев старше 40 лет, причина – диабет первого или второго типа. Данные Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний пугают: к 2050 году число больных увеличится до 16 миллионов.

Курение увеличивает риск развития диабета в два раза. У диабета и так много осложнений, но курение усугубляет ход заболевания. Из-за него прогрессирует диабетическая ретинопатия.

Курение и синдром сухого глаза

Курильщики в четыре раза чаще слепнут к старости.

При синдроме сухого глаза человек испытывает неприятные ощущения в глазах вследствие недостаточного количества влаги на поверхности глаза. Чтобы глаза были здоровыми и радовали нас долгие годы, они должны быть в достаточной степени увлажнены. Если увлажнения недостаточно, то глаза краснеют, зудят, появляется ощущение «соринки в глазу», а временами начинается интенсивное слезотечение.

Табачный дым очень сильно раздражает слизистую глаза и усугубляет синдром сухих глаз. Причем страдают даже те, кто носит контактные линзы. Курильщики в два раза чаще страдают от сухости глаз, чем те, кто не курит.

Курение и болезни глаз у младенцев

Во время беременности опасные токсины, попавшие в организм вместе с сигаретой, поступают в плаценту. Курящая мать наносит вред еще не рожденному малышу. Курение во время вынашивания ребенка увеличивает вероятность развития многих заболеваний глаз у плода и младенца, а также других серьезных проблем со здоровьем. У детей часто диагностируют страбизм (косоглазие) и недоразвитие зрительного нерва, которое является основной причиной слепоты у детей.

Те, кто курит, рискуют родить раньше времени; а у недоношенных малышей очень часто возникают проблемы с глазами – ретинопатия недоношенных, болезнь, которая может привести к слепоте.

Вы готовы бросить курить?

Бросить курить никогда не поздно, тогда вы сможете в полной мере насладиться преимуществами здорового образа жизни и, в конечном итоге, более здорового тела. Откажитесь от курения в любом возрасте, вместе с этим вы скажете «Нет» многим глазным заболеваниям.

Много интересной и полезной информации по поводу того, как же можно отказаться от сигареты, можно найти на англоязычном сайте smokefree.gov, можно обратиться за консультацией к врачу, который даст рекомендации относительно того, как начать жизнь без табачного дыма.

Табачные новости

Все больше стран стремятся к тому, чтобы упаковка сигарет потеряла свою привлекательность, а предупреждения о вреде для здоровья занимали бы значительную часть коробки. В 2012 году Австралия узаконила простую упаковку для табачных изделий. Вскоре такие требования появляются во Франции, Ирландии и Соединенном Королевстве Великобритании. Идея проста – нужно снизить привлекательность сигарет и других табачных изделий за счет устранения рекламных изображений внутри и снаружи упаковок, а также стандартизации стилей, цветов, форм и материалов шрифтов.

Упаковка станет бледной и на ней будут явственно видны надписи, предупреждающие о вреде для здоровья. Это картинки, иллюстрирующие потерю зрения, вред для будущего ребенка, повреждения конечностей от сосудистых заболеваний и других заболевания, которые могут возникнуть в результате употребления табака. Кроме того, упаковка призвана исключить любые предположения о том, что одни продукты менее вредны, чем другие.

К слову сказать, число курящих людей, начиная с 14-летнего возраста, стало немного уменьшаться. Результаты скромные, но эффект все же наблюдается.

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ