Лазерные указки могут повреждать сетчатку у детей

В последнее время все чаще сообщается о повреждениях сетчатки, в том числе у детей, бытовыми лазерными излучателями: лазерными указками, фонариками, лучами лазера на дискотеках.

Лазерная указка – это портативный квантово-оптический генератор когерентных и монохроматических электромагнитных волн видимого диапазона (красного, зеленого, синего) в виде узконаправленного луча. Лазерные лучи, прямые или зеркально/диффузно отраженные, попадая в глаз, могут вызывать различные типы повреждений сетчатки в зависимости от мощности и длины волны излучения. При этом описывают три механизма повреждающего действия лазера: тепловая, фотохимическая и механическая реакции.

По данным исследования Иванова А.Н. с соавторами, наиболее опасны короткоимпульсные лазеры красного и инфракрасного диапазона с длиной волны более 620 нм, которые даже при кратковременном облучении вызывают наиболее тяжелые повреждения сетчатки с необратимым снижением зрительных функций. На сегодняшний день отсутствуют эффективные методы лечения подобных повреждений, что повышает роль профилактических мероприятий по информированию людей об этой опасности. Лазерные указки должны быть сертифицированы, а их применение у детей и подростков законодательно ограничено.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом