Лучшие офтальмологи мира собрались в столице России на свой ежегодный конгресс

6 декабря в Москве состоялся уже традиционный конгресс Российского Глаукомного Общества. На мероприятие прибыло более 1 600 участников. В Москве собрались не только специалисты российских клиник и клиник стран СНГ, но и офтальмологи из КНР и Японии.  

Российское Глаукомное Общество – объединение врачей и медицинских работников, получивших признание и высокую оценку своей деятельности в мировом сообществе: РГО входит в пятерку лучших глаукомных обществ в мире.

Конгресс Российского Глаукомного Общества

Уже более чем 1.3 млн. человек в мире поставлен диагноз «глаукома». Примерно такое же количество жителей земли о нем еще не подозревают. Болезнь способна не проявляться десятилетиями.

В наши дни глаукома признана ведущей причиной слепоты. Она играет важную роль в патологии зрения. Именно поэтому глаукома занимает первое место в мире среди причин инвалидности по зрению.

Несмотря на то, что ученые еще не нашли радикального метода лечения этой болезни, сегодня у нас есть достаточное количество инструментов, с помощью которых можно управлять течением болезни, влиять на ее прогрессирование, сохранять зрение многие годы.  

Как следует из заявления профессора В. Еричева, вице-президента РГО, наша терапия не уступает лечению глаукомы в других странах по эффективности. На нашем рынке можно приобрести препараты с большой гипотензивной эффективностью, а новые технологии подразумевают применение препаратов с отсутствием консервантов. Они не оказывают воздействия на передний глазной отдел.  

В России все больше используется передовое лечение, основанное на консервативных принципах. Поэтому не ощущается заметного роста хирургической активности у пациентов. Кроме того, врачи обязаны подбирать более безопасные и эффективные методы лечения, чтобы не нанести вреда больному.

На московском конгрессе врачи поделились последними новинками в сфере терапии заболевания и диагностики. На этот раз с интересными докладами и лекциями выступили офтальмологи России и других 27 государств. 

Офтальмологи постоянно подчеркивают: можно добиться большей эффективности лечения, если диагностировать заболевание на ранних стадиях. Пока же в 60–80% случаев диагностируют на заключительных стадиях, когда помочь человеку уже практически нельзя: до слепоты остался один шаг, то есть она наступит через 1,5–5 лет.

Л. Мошетова отметила, что необходимо усиливать работу на уровне начального звена. Для этого требуется вернуть глаукомные кабинеты или диспансерные группы.

Раннюю диагностику организовать совсем несложно: каждому нужно помнить о посещении врача-офтальмолога раз в год, а после сорока лет возникает также необходимость в измерении глазного давления.

В заключении мероприятия, по уже сложившейся традиции, РГО присудило серебряную медаль им. Академика Нестерова за существенный вклад в развитие офтальмологии врачу-офтальмологу из Петербурга проф. В. Бржевскому.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом