Магнитные имплантаты для лечения нистагма

Нистагм - состояние, характеризующееся непроизвольными движениями глаз. Нистагм включает в себя ритмические колебания или мерцание глаз, а иногда их называют «танцующими глазами». Это часто приводит к осциллографиям, восприятию постоянного движения поля зрения.
В тематическом исследовании, опубликованном в «Офтальмологии» под руководством UCL и Университета Оксфорда, описывалась имплантация  и впервые успешное использование окуломоторного протеза или имплантата, который контролирует движение глаз.
Пациент, который участвовал в исследовании, страдал нистагмом, резистентным к традиционному лечению в из-за лимфомы Ходжкина, что сильно повлияло на его жизнь, включая потерю работы. Его трудности побудили исследовательскую группу исследовать использование окуломоторного протеза, который ранее был описан теоретически, но не подтвержден на практике.
Исследовательская группа разработала протез с использованием одного магнита, который имплантирован в прараорбитальной области в зоне нижней стенки орбиты. Второй, меньший магнит закрепили на одной из экстраокулярных мышц, которые контролируют движение глаз. Магниты заключены в титановую оболочку и  могут быть надежно имплантированы в структуры параорбитальной зоны, что позволяет применять магнитную силу без каких-либо повреждений.
Перед имплантацией магниты испытывались при прикреплении к контактной линзе, изготовленной на заказ. После успешного прохождения этого этапа, магнитные протезы были имплантированы в два отдельных этапа, по одному для каждого глаза. Пациент быстро восстанавливался после обеих операций  и сообщил, что осциллопсия улучшилась, хотя у него есть небольшая степень двоения, симптом, который был у него до нистагма.
Тестирование показало, что его общая острота зрения существенно улучшилась, и не было никакого негативного влияния на его функциональный диапазон движения. За четыре года последующих отчетов симптомы пациента оставались стабильными, и ему удалось вернуться на оплачиваемую работу и сообщить о существенном улучшении повседневной деятельности, такой как чтение и просмотр телевизора.
«Пока точные нейронные механизмы, вызывающие нистагм, до сих пор не полностью поняты, мы показали, что его все еще можно исправить протезом, не требуя решения нервной причины. Здесь важно движение глаза, а не то, как оно генерируется , - сказал профессор Кристофер Кеннард (Оксфордский университет), который возглавлял исследование.
Исследователи предупреждают, что их протез не подходит для всех пациентов с нистагмом, поскольку магнитные имплантаты не подходят для пациентов, которым требуется регулярное прохождение МРТ, и необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, в каких случаях протез будет наиболее эффективен.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом