Магнитные имплантаты в лечении нистагма

В тематическом исследовании, опубликованном в «Ophthalmology» и проведенном под руководством Университетского колледжа Лондона и Университета Оксфорда, описывается имплантация недавно разработанного комплекта магнитов в глазную впадину под каждым глазом одного пациента с нистагмом. Это первое описание успешного использования окуломоторного протеза или имплантата, который контролирует движение глаз.
«Наше исследование открывает новую область применения магнитных имплантатов для оптимизации движения частей тела», - сказал доктор Парашкев Начев, ведущий автор статьи.
Нистагм – это ритмические колебательные движения глаз, иногда их называют «танцующими глазами». Он часто приводит к осциллопсии, восприятию постоянного движения зрительного поля. Это состояние затрагивает примерно 1 из 400 человек и может быть вызвано как внутренними нарушениями, так и снижением остроты зрения. Исследовательская группа разработала протез с использованием магнита, который имплантирован в дно орбиты и взаимодействует с меньшим магнитом, закрепленным на одной из экстраокулярных мышц, контролирующих движение глаз. Магниты заключены в титан, который может быть безопасно имплантирован внутрь, что позволяет использовать силу магнита без каких-либо повреждений. Исследователи предупреждают, что их протез не будет эффективен для всех пациентов с нистагмом, поскольку магнитные имплантаты не подходят тем, кому требуется регулярное МРТ-сканирование, и необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, для каких пациентов протез будет наиболее пригоден. Сейчас они набирают участников для более крупного исследования под руководством профессора Роуза в Мурфилдской глазной больнице.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом