Малярию можно диагностировать с помощью смартфона

Золотым стандартом диагностики малярии является микроскопия. Под микроскопом можно увидеть паразитов, и для этого обычно готовят два типа образцов - толстую каплю и мазок. В препаратах толстой капли ищут чужеродные клетки, и с помощью мазков определяют вид паразита.

В эндемичных по малярии районах современных лабораторий по-прежнему довольно мало. Возможно, на помощь сможет прийти портативное устройство на базе смартфона с функцией микроскопа - разработка Кейси Пирнстилла (Casey W. Pirnstill) и Джерарда Кота (Gerard L. Coté) из техасского университета А&М (Texas A&M University, College Station, TX 77843).

Смартфон превращается в микроскоп после добавления дополнительного приспособления - источника поляризованного света. В него вставляется картридж с образцом мазка. Образец просвечивается поляризованным светом, который фиксируется камерой телефона. Если в образце есть кристаллы гемозоина, специфического пигмента малярийного плазмодия, то они будут видны как яркие точки на темном фоне образца. Анализ происходит быстро, и результат получается практически мгновенно. Предполагается, что стоимость такой насадки для телефона не будет слишком высокой. С учетом массового распространения смартфонов, такая диагностика должна  стать возможной даже в самых неблагополучных районах Земли.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом