Главная > Новости > Мультицентровое проспективное двойное слепое исследование Cornea Donor Study

Мультицентровое проспективное двойное слепое исследование Cornea Donor Study

Мультицентровое проспективное двойное слепое исследование Cornea Donor Study показало, что при проведении проникающих кератопластических операций при эндотелиальных заболеваниях возраст донора не оказывает существенного влияния на долгосрочные показатели эффективности операций. Исследование Cornea Donor Study включало 1090 пациентов, которым была выполнена проникающая кератопластика в 80 медицинских центрах. Срок наблюдения пациентов составил 12 лет. В зависимости от диагноза (вида дистрофии роговицы) пациенты распределились следующим образом: у 62% из них имелась дистрофия Фукса, у 34% - псевдофакический/афакический отек роговицы и у 4% - другие эндотелиальные нарушения. Донорская роговица была предоставлена 43 разными банками. Возраст доноров составил от 12 до 75 лет.

В случае 707 пересадок роговиц, полученных от доноров в возрасте от 12 до 65 лет, за 10 лет эффективность операций составила 77% против 71% для 383 роговиц от доноров в возрасте 66-75 лет. Данная разница не является статистически значимой.

Авторы исследования утверждают, что по данным первичного анализа не обнаружено существенной разницы в долгосрочной эффективности за 10 лет при сравнении возрастных групп от 12 до 65 и от 66 до 75 лет, но существуют доказательства того, что возраст донора имеет значение при предельных возрастных границах.

Более старший возраст донора коррелировал с уменьшением процента успешных трансплантаций за пять лет (P < 0,001). Эффективность пересадки роговицы от 80 доноров в возрасте от 12 до 33 лет составила 96%, тогда как при использовании материала от 130 доноров в возрасте от 72 до 75 лет - 65%.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом