Найден новый способ борьбы с бесплодием.

Научному миру стал известен невероятный клинический пример аутотрансплантации ткани замороженного яичника, которая привела к возможности зачать и родить здорового ребенка.

Пятилетней бельгийской девочке диагностировали серповидно-клеточную анемию в возрасте пяти лет. Болезнь имела довольно агрессивный характер, что потребовало со временем пересадку костного мозга (донором выступил брат). До, а также, после пересадки, девочке проводилась химиотерапия для угнетения иммунитета и предотвращения отторжения имплантируемого костного мозга. А химиотерапия наносит непоправимый вред яичникам. Поэтому, врачи удалили правый (жизнеспособный) яичник и заморозили его части. На этот момент пациентке было 13 лет и у нее уже были признаки полового созревания, но менструация еще не началась. Второй яичник перестал быть функциональным в 15 лет.

Спустя 10 лет девушка задумалась о возможности забеременеть. Врачи пошли на операцию по подсадке ее собственных тканей в оставшийся, но не работающий яичник. При этом еще 11 фрагментов тканей подсадили в другие части тела. Через 5 месяцев после пересадки у пациентки началась неожиданно менструация, и в возрасте 27 лет она смогла зачать естественным путем. Женщина родила здорового мальчика.

Пока практика замораживания тканей яичников распространена только среди взрослых женщин. На сегодняшний день у таких женщин рождено около 40 детей. Забор тканей у детей в начале периода полового созревания да этого момента не производился. Данный случай показывает, что многим женщинам, в частности, с врожденными проблемами или детскими заболеваниями можно помочь. Это в особенности актуально для переживших лимфому, лейкемию, саркому.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом