Найден новый способ лечения депривационной амблиопии

Зрительная система может быть «перезагружена» - надежду на улучшение плохого зрения предлагает исследование, проведенное в Массачусетском технологическом институте. Амблиопия, также называемая «ленивый глаз», является наиболее распространенной формой слабовидения у детей.  
Исследователи лаборатории Бира в институте обучения и памяти Picower Массачусетского технологического института и кафедры психологии и неврологии Университета Dalhousie в Канаде описывают новый метод для восстановления остроты зрения у животных с амблиопией, временно инактивируя их сетчатку с помощью анестетика. Подход аналогичен тому, как восстанавливают нормальную работу компьютера или смартфона, выключив его и дав возможность «перезагрузки». Новые результаты показывают, что временное отключение ввода от глаз позволяет мозгу перезагрузиться и дает возможность «ленивому глазу» вернуться «онлайн».
После того, как действие анестезирующего средства прекратилось, исследователи обнаружили, что острота зрения на прежде худшем глазу восстановилась, без каких -либо последствий для более сильного глаза. Когда они впоследствии проверяли уже взрослых животных, то обнаружили, что это восстановление было постоянным
В своей статье исследователи надеются на будущие клинические методы лечения, которые могут разблокировать зрительную кору детей, повысить пластичность и восстановить зрение.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом