Найдена причина короткого пути домой.

Каждый из нас не раз ловил себя на мысли, что дорога домой всегда кажется более короткой. И не только домой – при оценке времени, затраченного на дорогу в сторону планируемых дел, оно кажется всегда длиннее, чем то, которое мы затратили на обратный путь.

Японские ученые из университета Киото попробовали объяснить этот феномен с научной точки зрения. И оказалось, что этому явлению есть вполне понятное научное истолкование. Они установили, что все дело в ретроспективной рефлексии. То есть происходит переоценка длительности обратного пути. Ощущение времени замедляется, когда человек  спешит на место прибытия. А когда человек движется в обратном направлении,  происходит ощущение ускорения времени  за счет чувства возврата в начальную точку. В результате обратный путь кажется короче.

Кроме теоретического обоснования, ученые  провели эксперимент, в ходе которого участники  исследования смотрели несколько двадцатиминутных видео с путешественниками. Было два типа видео: на одних видеороликах люди направлялись в конкретную точку, на других транслировалось  путешествие с обратным возвращением. Участники эксперимента  отметили, что обратный путь всегда казался короче.

Кроме присутствия явления ретроспективной рефлексии в озвученных случайных моментах, она может быть использована на пользу человека. В такой ситуации она может подвергаться тренировке. Ретроспективная рефлексия, или явление «зеркала заднего вида», тренируется при выполнении заданий по анализу событий, произошедших в прошлом. При этом временной диапазон прошлого опыта может быть самым разным: от событий из собственной школьной жизни до только что проведенного урока.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом