Небольшие количества ультрафиолета назвали полезными для мозга

Вэй Сюн (Wei Xiong) и его коллеги из Научно-технического университета Китая исследовали малые молекулы в нейронах мышей - и к большому своему удивлению обнаружили среди них урокановую кислоту. До сих пор никто не знал о ее присутствии в центральной нервной системе, хотя урокановая кислота образуется в коже. Ее молекулы эффективно поглощают УФ-фотоны, поэтому синтез урокановой кислоты стимулируется солнечным излучением и позволяет защищаться от его опасного действия.

Поэтому ученые решили проверить, не будет ли ультрафиолет повышать выработку урокановой кислоты и в мозге. И действительно: в нейронах, облученных ультрафиолетом мышей, глутамата (глутамат - возбуждающий нейротрансмиттер, активизирующий работу нейронов) обнаруживалось больше. Зато у животных, у которых ученые полностью заблокировали работу уроканазы — фермента, синтезирующего урокановую кислоту, — ничего подобного не происходило.

Исходя из этого, Вэй Сюн и его соавторы предположили, что при посредничестве урокановой кислоты УФ-лучи могут стимулировать работу мозга. Эксперименты подтвердили, что предварительно облученные мыши демострируют лучшие результаты в тестах памяти, тогда как животные с «отключенной» уроканазой улучшений не показали. Все это еще не говорит о безопасности УФ-излучения: оно по-прежнему остается основным фактором риска развития рака кожи, но в небольших дозах все же необходимо.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом