Новое исследование, длящееся почти два десятилетия, выявило связь между нездоровой диетой и ослаблением зрения в пожилом возрасте. Нужно ли уделять больше внимания тому, что мы едим?
Крупномасштабные исследования ранее показали, что диета, содержащая большое количество красного мяса, жареных, жирных молочных и очищенных зерновых продуктов, плохо сказывается на здоровье сердца и связана с развитием рака.
Однако немногие задумываются о влиянии диеты на зрение.
Новое исследование, результаты которого опубликованы в British Journal of Ophthalmology, выявило связь между диетой, содержащей нездоровые продукты питания, и возрастной макулярной дегенерацией (ВМД).
ВМД представляет собой состояние, которое со временем оказывает влияние на сетчатку глаза, вызывая помутнение центрального (макулярного) зрения. То есть люди теряют возможность четко видеть объекты и осуществлять такую повседневную деятельность, как чтение или вождение автомобиля.
Центры контроля заболеваний США также подтверждают, что «ВМД является ведущей причиной постоянного ухудшения ближнего зрения у людей в возрасте 65 лет и старше».
Новое исследование (впервые рассмотревшее влияние диетических предпочтений на развитие ВМД) выявило связь между нездоровой диетой и макулярной дегенерацией.
Ведущий автор исследования, д-р Эми Миллен (Amy Millen) из Университета Буффало в Нью-Йорке, заявляет: «Большинство людей понимают, что питание влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Однако я не уверена, что общество задумывается о связи диеты с ухудшением зрения в более позднем возрасте».
Предыдущие исследования диет концентрировались на рисках поздней стадии, когда состояние начинает угрожать зрению, а не на начальном и последующих этапах болезни.
«Мы хотели выяснить, как общая структура диеты может прогнозировать последующее развитие ВМД как в начале, так и на более поздней стадии этого заболевания», – рассказывает д-р Миллен.
Нездоровая диета троекратно увеличивает риск ВМД
Было проанализировано развитие ВМД на начальной и следующей стадии у участников длительного (проводившегося с 1987 по 1995 год) исследования рисков атеросклероза в сообществах, отслеживающих здоровье артерий.
Используя данные по продуктам питания 66 различных типов, ученые выделили две схемы диеты. Одна была названа «Благоразумной», или здоровой, а другая — «Западной», она включает большое количество «готового к употреблению красного мяса, сладостей, яиц, жареных, жирных молочных продуктов, блюд из очищенных зерен и напитков, содержащих много сахара».
Хотя непосредственной связи между ранним развитием ВМД и типом диеты обнаружено не было, исследователи выяснили, что случаи поздней дегенерации наблюдались втрое чаще среди тех, кто придерживался «Западной» диеты.
«Мы обнаружили, что у людей без ВМД или с первичной стадией заболевания в начале нашего исследования, сообщавших о частом потреблении нездоровой пищи, примерно через 18 лет диагностировали позднюю стадию макулярной дегенерации», – свидетельствует д-р Миллен.
Профилактика лучше, чем лечение
Ранняя стадия ВМД не имеет симптомов, поэтому человек может не знать, что у него появилось это заболевание. Кроме того, хотя и не у всех людей, ВМД развивается до поздней стадии. Лечение дорогостоящее и сложное.
«Мы хотели бы, чтобы общество поняло, что диета играет важную роль для сохранения зрения», – говорит Миллен.
Фото {unsplash.com}