Незрячих людей научили ориентироваться в виртуальном лабиринте.

Ученым из Вашингтонского университета (США) удалось научить слепых людей ориентироваться в виртуальном лабиринте. Для этого была применена транскраниальная микрополяризация - это один из методов электрической стимуляции головного мозга, который представляет собой неинвазивное  воздействие постоянным током силой от 1,5 до 2 миллиампер на необходимые участки головного мозга. Происходит возбуждение группы нейронов, связанных с различного типа физической или умственной активностью.
Пока работа ведется в рамках двумерного лабиринта. При этом у незрячих людей создают оптическую иллюзию, например, если перед виртуальным персонажем в компьютерном лабиринте  возникала стена, то при помощи стимуляции инициировалось создание так называемого фосфена, т.е. зрительного ощущения в виде светящегося изображения, которое не связано с действием света, что и создает эффект оптической иллюзии. Эффективность данной методики составила 92 процента.
В контрольной группе пациентов, где  предлагалось плацебо стимуляции лишь 15% удалось не совершить ошибки при движении по лабиринту.
Ученые ставят себе следующую цель - создать специальные датчики и таким образом научить незрячих людей ориентироваться в пространстве.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом