Низкий уровень витамина D связан с риском макулярной дегенерации

У взрослых людей с пониженной концентрацией циркулирующего 25-гидроксивитамина D (25OHD) наиболее высок риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД), согласно новому систематическому обзору и мета-анализу,опубликованному на сайте журнала Maturitas.
«Результаты настоящего мета-анализа укрепили представление о том, что, возможно, есть связь между дефицитом витамина D и ВМД, особенно на поздних стадиях заболевания (Р = 0,002), - пишут Седрик Аннвейлер, доктор медицинских наук из больницы университета в Анжере (Франция) и его коллеги. - Поэтому есть вероятность, что коррекция дефицита витамина D может улучшить прогноз ВМД».
Хотя авторы доказывают возможность того, что низкий уровень витамина D может способствовать появлению ВМД, они заявляют, что дефицит витамина D не может в полной мере объяснить развитие болезни и ухудшение состояния. Кроме того, остается неясным, будет ли добавление витамина D. защитой от развивающейся ВМД  неясным, будет ли добавление витамина D. защитой от развивающейся ВМД.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом