Новинка: глазные капли от слепоты

Капли от слепотыИсследователям из медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета удалось разработать глазные капли, которые способны предотвратить потерю зрения вследствие тромбоза вен сетчатки. Миллионы людей по всему свету теряют свое зрение именно по этой причине.

Исследование, результаты которого были обнародованы в Nature Communications, проводилось на мышах. Ученые высказывают предположение, что экспериментальная терапия, которая направлена ​​на частую причину нейродегенерации и транссудации сосудов в глазу, может быть даже эффективнее, чем существующие лекарства.

Что такое тромбоз вен сетчатки?

При блокировке основной вены, которая отвечает за то, чтобы отводить кровь из сетчатки, возникает состояние, которое называется окклюзией вены сетчатки. Часто причиной становится тромб. В итоге блокировки кровь и другие жидкости могут попасть в сетчатку. Это очень опасно, потому как в результате этого могут повредиться фоторецепторы, особые светочувствительные нейроны.

Сейчас для лечения этого состояния используют медикаменты, которые минимизируют утечку жидкости из кровеносных сосудов и их аномальный рост. Однако у таких лекарств множество недостатков. В ходе лечения требуется неоднократно вводить инъекции непосредственно в глаз. Во-первых, подобная манипуляция пугает пациентов, во-вторых, она зачастую вовсе не гарантирует сохранность зрения.

Как рассказывает Кэрол М. Трой, доктор медицинских наук, профессор патологии, клеточной биологии и неврологии в Институте исследований болезней Альцгеймера и стареющего мозга при Колумбийском врачебно-хирургическом колледже, главный секрет нового способа лечения – это фермент каспаза-9. Этот фермент участвует в жестко регулируемом механизме естественного удаления поврежденных или лишних клеток.

Опыты на мышах показали, что при повреждении кровеносных сосудов вследствие окклюзии вен сетчатки каспаза-9 становится чрезмерно активной и даже может стать причиной повреждения сетчатки.

Лабораторные опыты показали, что высокоселективный ингибитор каспазы-9 в форме глазных капель, помогает справиться с этим состоянием. Результаты опытов превосходят все ожидания: отеки стали меньше, улучшился кровоток, в сетчатке повреждено меньшее количество нейронов.

По мнению доктора Трой, у капель имеется множество преимуществ по сравнению с нынешними методами лечения. Не нужно будет делать малоприятные инъекции в глаз, к тому же больные смогут использовать препарат самостоятельно. Новые глазные капли будут полезны пациентам, которым не помогает стандартная терапия.

Следующий этап

Теперь исследователям предстоит испытать глазные капли на людях с тромбозом вен сетчатки, это первая фаза клинического испытания.

В будущем лаборатория доктора Трой планирует заняться изучением возможности применения ингибиторов каспазы-9 для лечения других сосудистых повреждений, вызванных чрезмерной активацией фермента, среди которых диабетический макулярный отек (еще одна распространенная причина слепоты) и инсульт.

По словам первого автора исследований Марии Авруцкий, кандидата наук, научного сотрудника постдокторских исследований в области патологии и клеточной биологии врачебно-хирургического колледжа Колумбийского университета, «причина многих неврологических проблем и заболеваний глаз – это сосудистая дисфункция. Мозгу и глазам требуется очень много энергии, поэтому эти ткани крайне уязвимы в случае нарушения кровоснабжения».

Источник:

Материалы медицинского центра Ирвинга в Колумбийском Университете. В материал могут быть внесены стилистические правки, а также корректировки относительно длины публикации.

«Эндотелиальная активация каспазы-9 способствует сосудисто-нервному повреждению при окклюзии вен сетчатки». Авторы: Maria I. Avrutsky,

Crystal Colón Ortiz, Kendra V. Johnson, Anna M. Potenski, Claire W. Chen, Jacqueline M. Lawson, Alexandra J. White, Stephanie K. Yuen, Fatima N. Morales, Elisa Canepa, Scott Snipas, Guy S. Salvesen, Ying Y. Jean, Carol M. Troy.

Фото {istockphoto.com}

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом