Новый метод лечения птеригиума

Израильские ученые разработали и апробировали новый метод лечения птеригиума и пингвекулы, благодаря которому, беспокоящее разрастание сокращается почти вдвое без выполнения операции.
Птеригиум – это заболевание, чаще двустороннее, представляющее собой субэпителиальное врастание дегенеративно изменённой бульбарной конъюнктивы в форме треугольника от лимба на роговицу.
Этим заболеванием поражено примерно 10% всего мирового населения. Обычно, подобная патология характерна для пожилых людей, как признак старения организма. Но может диагностироваться и у людей среднего возраста и даже у молодых. Наиболее часто птеригиум выявляется у жителей стран с жарким климатом. Существует гипотеза, что ранней стадией птеригиума, является пингвекула – желтоватое медленнорастущее образование на конъюнктиве не мешающее зрению. Разрастающаяся конъюнктива довольно часто воспаляется, вызывает сухость глаз, что может стать причиной ухудшения зрения.
Радикальным методом борьбы с разрастаниями конъюнктивы, всегда считалось хирургическое удаление, правда, хирургический метод сопровождается рецидивами заболевания и его большим разрастанием.
Группа исследователей из Ариэльского университета (Самария, Израиль) под руководством Моше Рогозницкого, совместно со специалистами Исследовательского института МедИнсайт (Нью-Йорк, США) попытались применить для борьбы с разрастаниями на конъюнктиве глаза раствор капель с дипиридамолом.
Дипиридамол, вещество с сосудорасширяющими и артериодилатирующими свойствами, вот уже более полувека применяемое для лечения стенокардии в кардиологии.
Для исследования были отобраны 25 пациентов с высоким индексом поражения глаз птеригиумом (по OSDI) и синдромом сухости глаз. Применение глазных капель с дипиридамолом, в среднем помогло снизить OSDI примерно на 52,4%, при этом, некоторые пациенты полностью избавились от неприятных симптомов. Площадь разрастания также существенно уменьшилась. В ближайшем будущем, новую методику собираются внедрять в Израиле, Турции, Индии и ряде западноевропейских стран.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом