Очки, блокирующие синий спектр: реальная польза или просто реклама

Эрин Линн Саттлер (Erin Lynn Sattler) начала беспокоиться, когда ее зрение стало терять четкость при использовании компьютера. Но окулист заверил, что ее глаза в порядке.

После того как на работе ей установили новый компьютер с более ярким экраном, она начало испытывать боль в глазах и голове. Услышав об очках, блокирующих свет синего спектра, она обратилась к интернету, чтобы узнать о них больше.

«Учитывая цену в 50 $, я решила, что стоит попробовать, – говорит Саттлер, проживающая в городе Бельвью (штат Вашингтон). – И, о чудо, мои глаза теперь не ощущают напряжения, зрение стало четким, и, хотя это звучит странно, после работы я не чувствую усталости в лице, как раньше».

Очки, блокирующие синий спектрСаттлер входит в увеличивающуюся группу людей, носящих специальные очки для блокировки или фильтрации синего света, исходящего от экранов цифровых устройств. Такой свет несет в себе больше энергии. Но работают ли на самом деле подобные очки?

Американская академия офтальмологии (AAO) утверждает, что необходимости в них нет, и официально не рекомендует пользователям компьютеров надевать какие-либо специальные очки. Эта организация заявляет, что синий свет от цифровых устройств не вызывает заболеваний глаз и даже не является причиной усталости. Проблемы, на которые жалуются люди, вызваны чрезмерным использованием цифровых устройств.

«Симптомы напряжения глаз связаны с тем, как мы используем цифровые устройства, а не с исходящим от них светом синего спектра», – заявляет AAO.

В Великобритании Ассоциация оптометристов подтверждает: «Заявление о том, что использование очков с линзами, блокирующими синий свет, улучшает качество зрения или сна, снижает усталость глаз или продлевает здоровье желтого пятна, не подкреплено качественными свидетельствами».

Однако некоторые специалисты в области зрения считают, что подобные очки полезны.

Грег Роджерс (Greg Rogers), старший оптик фирмы Eyeworks в городе Декейтер (штат Джорджия), говорит, что его клиенты получали явную пользу от очков, блокирующих синий спектр. Штат магазина задавал покупателям вопросы о том, как много времени они ежедневно проводят перед экраном. Если это время составляло 6 часов или более, рекомендовался тот или иной способ ослабления воздействия синего света. Это могли быть очки либо специальные экраны для монитора.

Представляющий оптическую отрасль совет Vision Council утверждает, что применение «специальных очков» является «одной из тактик», способных снизить напряжение глаз. Самуэль Пирс (Samuel Pierce), доктор оптометрии и бывший президент Американской оптической ассоциации, говорит, что он рекомендует использовать очки блокировки синего света для снижения усталости глаз.

Синий свет повсюду

Мы получали значительное количество синего света до того, как началась цифровая эра. Такое излучение поступает от Солнца. Но такие устройства, как телевизоры, смартфоны, ноутбуки и планшеты, наполняют современную жизнь более ярким синим светом с короткой длиной волны.

Фото {unsplash.com}

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом