Очки для прекращения прогрессирования близорукости показали свою эффективность

Очки для прекращения прогрессирования близорукости Развернутое исследование, в котором приняло участие 256 детей, показало, что очки для предотвращения близорукости или миопии отлично справляются со своей функцией. Они поступят в продажу в конце этого года за пределами Соединенных Штатов.

Разработкой новых очков занимались Джей и Морин Нейц и их коллеги по офтальмологии из Медицинского факультета Университета Вашингтона.

Трехлетнее исследование под названием CYPRESS («Контроль близорукости с использованием периферических диффузных линз: исследование эффективности и безопасности»), представляет собой проспективное многоцентровое рандомизированное контролируемое клиническое исследование с маскировкой субъекта и наблюдателя. Участниками его являются 256 детей в возрасте от 6 до 10 лет из 14-ти испытательных центров США и Канады.

Согласно официальным данным, опубликованным на специализированном сайте Review of Myopia Management, через год исследование показало снижение прогрессирования миопии на 59% и 74%.

«Впервые созданы очки, которые в процессе ношения замедляют или даже останавливают прогрессирование близорукости», – рассказывает Джей Нейтц, который также является соучредителем компании SightGlass Vision Inc. из Пало-Альто (Калифорния), занимающейся проблемами близорукости.

Участники испытаний используют один из трех типов линз вместо обычных очков: контрольные линзы или два вида тестовых. В начале исследования оценивается состояние зрения подопытных, затем идет наблюдение за тем, как идет прогрессирование миопии в течение 36 месяцев.

Административное управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) требует наличия данных за три года, прежде чем очки можно будет считать медицинским устройством, которое предотвращает близорукость. Но за пределами Соединенных Штатов очки могут получить Европейский сертификат соответствия, который указывает на соответствие продаваемого в Европе продукта стандартам здоровья, безопасности и защиты окружающей среды в пределах Европейского экономического пространства. Маркировку Европейского сертификата соответствия также можно встретить на продуктах, продаваемых за пределами Европейской экономической зоны, это свидетельствует о том, что они изготовлены в соответствии со стандартами ЕЭЗ. Очки поступят в продажу в Европе и Канаде в конце этого года или в начале 2021-го.

Близорукость, или миопия – это состояние, которое возникает, когда свет, попадающий в глаз, фокусируется не на сетчатке, а перед ней, из-за чего изображение кажется размытым.
Приблизительно половина всех молодых людей в США и Европе близоруки, во времена молодости их бабушек и дедушек этот показатель был в два раза меньше. В Китае около 80-90% подростков и молодых людей страдают близорукостью, а 65 лет назад эта цифра варьировалась от 10-20%.

Считается, что увеличение числа близоруких связано с изменениями в образе жизни – уменьшением времени, проведенном на открытом воздухе, возросшей нагрузкой на глаза, связанной с работой и чтением, увеличение времени, проведенного перед экраном. Ключ к предотвращению развития миопии – начать с ней борьбу как можно раньше.

Для четы Нейц найти причину близорукости и выявить пути ее устранения – это дело всей жизни.

Большой прорыв в понимании причин близорукости произошел в 2008 году, когда они изучали определенную группу людей, у которых была очень тяжелая генетическая форма близорукости. Они обнаружили мутацию гена, которая вызывала близорукость.

«Оказывается, это была мутация в фоторецепторах колбочки», – рассказывает Джей Нейтц. – Именно тогда мы поняли: именно так изображения кодируются на сетчатке».

Происходит вот что: когда ваш глаз растет, вещи должны начать выходить из фокуса на периферии вашего зрения. Это сигнал для глаз, чтобы он перестал расти.

Но до тех пор, пока на периферии все еще ясно, глаза «думают», что этот человек обладает дальнозоркостью, потому что в естественном мире вещи на периферии находятся далеко.

По словам Нейтца, его команда смогла спроектировать такую линзу, чтобы сделать центральное зрение четким и сфокусированным, а периферийное зрение – намного менее контрастным.

«Эта линза помогает глазу понять, что должно происходить с ним, прежде чем мы приучим его все время смотреть в компьютерные экраны и планшеты», – говорит ученый.

Фото {pexels.com}

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом