Офтальмологи рекомендуют правильно питаться, чтобы сохранить высокое зрение

Помните, как мама говорила, что надо есть морковку, чтобы были здоровые глазки? )) И, конечно же, мама была права.

«Морковь, на самом деле, всего лишь один из многих продуктов, которые способствуют здоровью ваших глаз», говорит JamesMcDonnell, MD, детский офтальмолог из LoyolaUniversityHealthSystem. Вот краткий перечень веществ, необходимых для сохранения высокого зрения.

  •          Астаксантин.  Это вещество служит профилактикой катаракты и дегенерации центральной зоны сетчатки, желтого пятна.  Большое количество астаксантина было выявлено в водорослях и лососе.
  •          Омега-3 . Исследования показали, что при наличии жирной рыбы (тунец, сельдь, лосось, сардины) в рационе питания человека хотя бы 2 раза в неделю  снижает риск развития влажной неоваскулярной формы возрастной макулодистрофии на 50 %. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа и льна, также помогают предотвратить сухость глаз.
  •     Антоцианы. Черника, брусника и особенно черная смородина содержит большое количество антоцианов, которые помогают поддерживать здоровье роговицы и кровеносных сосудов глаза. Они также помогают уменьшить риск развития катаракты и дегенерации макулы, а также уменьшить риск воспалительных заболеваний глаз и диабетической ретинопатии.
  •        Витамин D. Рыбий жир, в меньшей степени говяжья печень, сыр, яичные желтки и некоторые грибы содержат это вещество, которое действует на более чем 4000 генов. Употребление витамина D3 показано, чтобы помочь предотвратить возрастную макулярную дегенерацию  и фактически улучшить зрение.
  •           Зеаксантин содержится в темных, зеленых листовых овощах, таких как листовая капуста, капуста брокколи, сырой шпинат и салат ромэн.
  •      Биофлавоноиды. Исследования показывают, что катаракта и дегенерация желтого пятна могут быть предотвращены путем потребления чая, красного вина, цитрусовых и вишни.
  •         Бета-каротин. Бета-каротин защищает от ночной слепоты и сухих глаз. Хорошие источники - морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста.
  •         Лютеин. Лучший источник лютеина – куриные яйца. Вы также можете принимать добавки, изготовленные из цветков календулы.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом