ОКТ в исследовании слезных желез.

Метод оптической когерентной томографии (ОКТ) в офтальмологии находит все новые и новые цели для применения. Так, ученые из Catholic University of Korea (Сеул, Южная Корея) предложили использовать  ОКТ для диагностики состояния главной слезной железы при синдроме «сухого глаза».
Синдром «сухого глаза» (ССГ) может быть классифицирован на два типа: 1- связанный с дефицитом водной составляющей слезной плени; 2 – связанный с повышенной испаряемостью слезы.
При втором типе (с повышенным испарением слезы) существует большой спектр диагностических процедур, например, методы визуализации мейбомиевых желез, такие как инфракрасная мейбография, трехмерная ОКТ мейбография, исследования липидного слоя слезной пленки и другие.

Что касается первого типа ССГ, то доступных и информативных методов диагностики состояния слезных желез при данном состоянии на сегодняшний день нет, хотя точная визуализация пострадавших желез смогла бы помочь врачам понять причины и назначать адекватную терапию. Нельзя отрицать возможность применения компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, но их возможности ограничиваются выявлением изменений слезной железы, связанных с воспалением или опухолевым процессом.
Таким образом, исследователи поставили перед собой цель найти способ для диагностики изменений главной слезной железы,  а точнее ее пальпебральнй доли, при ССГ, вызванном недостаточностью водного слоя слезной пленки. Для исследования был выбран метод ОКТ.  Были проведены сканирования слезных желез  67 пациентов с ССГ и 55 здоровых участников. Исследование проводили без выворота верхнего века. При максимальном темпоральном его отведении и при взгляде пациента вниз к носу.
Исследователи получили результаты сканирования пальпебральной доли слезной железы в продольном и поперечном направлении. Им удалось определить выводные протоки, каналы, междольковые и внутридольковые протоки, дольки, паренхиму и ацинусы железы, используя эту технику. Использование ОКТ для диагностики слезной железы, по словам авторов, было использовано впервые.
В результате достоверных различий между пациентами с ССГ и здоровыми людьми выявлено не было. По словам авторов, это исследование было опубликовано, чтобы показать возможности визуализации слезных желез. В качестве следующего этапа исследований ученые сравнить результаты ОКТ и гистологических срезов слезных желез у кроликов.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом