Окулярные и визуальные мигрени: в чем разница?

Новый вид имплантата позволит слепым видеть

Глазная мигрень – это достаточно редкое явление, когда один глаз на некоторое время теряет способность видеть. Причина этих мигреней – ослабление интенсивности кровотока или спазмы кровеносных сосудов сетчатки или за глазами.

При окулярной мигрени зрение в пораженном глазу обычно приходит в  норму в течение часа. Это явление может быть безболезненным, иногда  подобное состояние может возникать во время (или после) обычной мигрени.

К сожалению, термин «окулярная мигрень» часто используется для описания гораздо более распространенного (и безвредного) состояния, называемого «визуальной мигренью» или «мигренозной аурой», которое характеризуется временными нарушениями зрения, которые обычно исчезают в течение 30 минут.

В отличие от окулярной мигрени, визуальная мигрень обычно поражает оба глаза.

Теперь давайте подробнее рассмотрим глазные и визуальные мигрени.

Глазная мигрень и симптомы визуальной мигрени

Главный симптом окулярной мигрени – это возникновение в поле зрения небольшого слепого пятня (скотомы), оно появляется в одном глазу. Слепое пятно может становиться больше, из-за чего становится невозможно читать или водить машину. В некоторых случаях может полностью закрывать обзор в одном из глаз. Обычно это явление длится менее часа.

Симптомы визуальной мигрени могут быть разными и могут включать:

  1. Мерцающее слепое пятно в центре или рядом с центром вашего поля зрения
  2. Волнистое или зигзагообразное разноцветное кольцо, окружающее центральное слепое пятно
  3. Слепое пятно, которое медленно перемещается по полю зрения

Симптомы визуальной мигрени обычно поражают оба глаза и длятся 30 минут или меньше. Головная боль может возникнуть вскоре после исчезновения симптомов визуальной мигрени или после того, но ее может и не быть.

Если вы ощущаете в глазу слепое пятно или другое нарушение зрения и не уверены, что это окулярная или визуальная мигрень, то попробуйте закрывать глаза по одному. Если нарушение зрения возникает только в одном глазу, вероятно, это окулярная мигрень. Если страдают оба глаза, то, скорее всего, у вас визуальная мигрень.

Но не стоит рисковать. Если вы внезапно обнаружили слепое пятно в поле вашего зрения, немедленно обратитесь к окулисту или проконсультируйтесь с ним, чтобы определить, это безвредный симптом или, возможно, признак какого-либо серьезного заболевания, например, отслоения сетчатки.

Что вызывает окулярные и визуальные мигрени?

Считается, что окулярные мигрени вызывают те же причины, что и обычные мигрени.

В основе мигренозных головных болей лежат генетические факторы, и проведенные исследования свидетельствуют о том, что в 70% случаев люди страдали от мигреней несколько поколений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, головные боли при мигрени, по-видимому, вызываются активацией механизма в глубине мозга, который выделяет вещества, вызывающие воспаления вокруг нервов и кровеносных сосудов в голове и мозге.

Визуализирующие исследования выявили, что во время окулярной мигрени и мигренозной ауры меняется характер кровотока в головном мозге. Но почему это происходит и почему внезапно проходит, остается неизвестным.

У всех видов мигрени имеется ряд общих «триггеров». Это могут быть:

  • некоторые виды продуктов – выдержанные сыры, напитки с кофеином, красное вино, копчености и шоколад;
  • пищевые добавки, такие как глутамат натрия (MSG), и искусственные подсластители;
  • сигаретный дым, духи и другие сильные запахи;
  • яркий или мерцающий свет;
  • недостаток сна;
  • эмоциональный стресс.

Лечение и профилактика

Как уже отмечалось, нарушения зрения, вызванные окулярной и визуальной мигренью, обычно исчезают в течение часа или меньше даже без лечения.

Если при возникновении неприятных симптомов вы выполняете задачи, для которых требуется четкость зрения, расслабьтесь и отдыхайте, пока ваше зрение не вернется в норму. Если вы управляете транспортным средством, то вам стоит припарковаться на обочине дороги и подождать, пока зрение восстановится.

Если у вас болит голова и в глазах мелькают пятна, обратитесь к врачу, к примеру, неврологу, чтобы он оценил ваше состояние. Доктор даст совет относительно лекарств для лечения мигрени, в том числе порекомендует медикаменты, которые смогут предотвратить возникновение подобных приступов.

Также неплохо вести дневник питания и своих действий непосредственно перед приступами мигрени, так вы сможете понять, что же вызывает мигрень и поможет избежать этого в будущем.

Если приступы окулярной или визуальной мигрени связаны со стрессом, вы можете снизить частоту приступов, не прибегая к лекарствам. Вот советы, как избежать неприятных приступов:

  • Сделайте ваш рацион максимально полезным
  • Избегайте распространенных триггеров мигрени
  • Высыпайтесь 
  • Пробуйте самые разные средства для снятия стресса, к примеру, йогу и массаж

Чувствуете, что у вас проблемы со зрением? Не рискуйте. Обратитесь к окулисту, чтобы выяснить, что вызывает нарушения зрения.

Источник: Окулярные и визуальные мигрени: в чем разница?

Гэри Хейтинг

https://www.allaboutvision.com/conditions/ocular-migraine.htm

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ