Опасны ли плавающие мушки и вспышки?

Опасны ли плавающие мушки и вспышки?

Наверняка вы сталкивались с таким явлением, как плавающие мушки перед глазами и блики. Это крошечные фигурки, линии, тени или пятнышки, которые по ощущениям дрейфуют по поверхности глаза. Возможно, вы задавались вопросом, что это такое и не опасный ли это симптом. Чаще всего появление плавающих пятнышек является нормальным явлением и не указывает на проблемы со зрением или состоянием глаз. Однако когда этот симптом становится слишком частым и сопровождаются бликованием, это может указывать на более серьезную проблему.

Блики – это вспышки света в виде нитей или звездочек. Это может быть либо одна вспышка в ​​одной визуальной зоне, либо несколько вспышек в более широкой области. Иногда вспышки можно не заметить, поскольку они чаще всего появляются сбоку или на периферии.

Если вы внезапно ощутили этот неприятный симптом, или же вспышки и мелькания стали очень частыми, нужно срочно записаться к офтальмологу, чтобы исключить любые серьезные заболевания глаз.

Что вызывает эффект плавающей мушки?

Стекловидное тело глаза представляет собой прозрачный гель, который заполняет большую часть глазного яблока и напоминает сырой яичный белок. Внутри стекловидного тела находятся небольшие комочки белка, которые перемещаются и движутся вместе с вашими глазами. Когда эти крошечные комочки белка отбрасывают тени на сетчатку – светочувствительную поверхность в задней части глаза – вы наблюдаете плавающие тени.

С возрастом стекловидное тело сжимается, образуя больше белков. Вот почему со временем все чаще создаются ощущения, что вы видите плавающие тени. Помутнения чаще встречаются у близоруких людей и диабетиков и чаще возникают после операции по удалению катаракты или травмы глаза.

Если вам надоедает эффект плавающих теней, попробуйте подвигать глазами вверх и вниз или из стороны в сторону, чтобы аккуратно переместить их на периферию зрения.

Что является причиной бликов?

Блики возникают в результате перемещения или натяжения нервных клеток сетчатки. По мере того как стекловидное тело со временем сжимается, оно может тянуть сетчатку, заставляя вас «видеть звезды» или вспышки света. Процесс отделения стекловидного тела от сетчатки называется «заднее отслоение стекловидного тела». Это неопасное для здоровья явление.

Примерно в 16% случаев в процессе отслоения образуются крошечные разрывы в сетчатке, которые могут привести к отслоению сетчатки. Вот это уже опасное состояние, если его не лечить, возможна слепота.

Другие возможные причины того, что вы видите странные вспышки – это травма глаза или мигрень.

Когда обращаться к врачу по поводу плавающих мушек

Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, незамедлительно обратитесь к окулисту для оказания неотложной офтальмологической помощи.

Симптомы, которые нельзя игнорировать:

  • Внезапное появление плавающих мушек, сопровождающееся вспышками (которые могут быть любой формы и размера).
  • Увеличение плавающих частичек, сопровождающееся затемнением одной стороны поля зрения.
  • Тени в периферийном зрении
  • Вы наблюдаете блики постоянно

Во многих случаях появление мушек перед глазами не вызывает беспокойства; однако вышеуказанные симптомы могут указывать на отслойку сетчатки, и, если ее не лечить, это может вызвать необратимую потерю зрения или даже слепоту.

Если вы ощущаете вышеперечисленные симптомы, то вам стоит попасть к врачу в течение 24 часов. Некоторое время вам придется потерпеть дискомфорт от того, что во время офтальмологического обследования зрачки будут расширены, чтобы офтальмолог мог хорошо рассмотреть периферическую сетчатку, и диагностировать или исключить разрыв сетчатки или другое серьезное состояние. Стоит выяснить, нет ли угрозы зрению. Если это всего лишь неосложненное заднее отслоение стекловидного тела, которое встречается довольно часто или глазная мигрень, то можете вздохнуть с облегчением.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом