Осторожно, глаукома с нормальным давлением!

Очень часто пациенты, страдающие глаукомой, стремятся достичь уровня "нормального" внутриглазного давления, понимая под этим стабилизацию патологических процессов и получение некой гарантии приостановки развития глаукомы. Однако, очень часто глаукома прогрессирует даже при цифрах нормального давления. И вот здесь необходимо разобраться.
Первый вариант - это глаукома, которая развивается и прогрессирует при нормальном давлении, поэтому цифры "нормы" должны быть крайне низкими. Какими? На этот вопрос должен ответить Ваш врач конкретно для каждого Вашего глаза.
Второй вариант - это глаукома традиционно высокого давления с нормализованным каплями или же операцией давлением. Пациент считает, что он вне зоны риска, но при этом сужаются поля зрения и острота зрения. Подобное ухудшение объясняется тем, что патологический процесс поражения настолько глубоко зашел, что гибель зрительного нерва продолжается даже пр нормальных цифрах давления.
Что же делать? Регулярно проходить динамическое обследование при глаукоме, включающее в себя измерение не только внутриглазного давления, но и поле зрения, остроту зрения, оптическую когерентную томографию зрительного нерва, офтальмоскопию, исследование функций оттока и пр. Именно комплексное обследование, а не только измерение внутриглазного давления может дать полное представление о степени компенсации давления!
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом