Открытие, которое может повлиять на судьбу людей с возрастной макулодистрофией

Группа учёных из Тринити-колледжа (Дублин) совершила открытие, которое может повлиять на судьбу людей с возрастной макулодистрофией, которая чревата потерей зрения, особенно для пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что компонент иммунной системы под названием «Интерлейкин 18» (IL-18) выступает «защитником» глаза, препятствуя процессу, в результате которого кровеносные сосуды, повреждающих заднюю часть сетчатки глаза. Также учёные выяснили, что, в отличие от других существующих на сегодняшний день методов лечение с помощью IL-18 можно проводить, не прибегая к введению препарата в глаз человека, сообщает Eurekalert.org.

«Изначально мы подозревали, что IL-18 сам может повреждать чувствительные клетки сетчатки, поскольку его действие часто связывают с воспалительными процессами. Но, к своему удивлению, мы обнаружили, что в небольших количествах он оказывает противоположный эффект, не позволяя кровеносным сосудам позади сетчатки чрезмерно разрастись, то есть предотвращая риск почти моментальной и полной потери центрального зрения», – рассказывает Сара Дойл (Sarah Doyle), ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine.

Существуют два типа макулодистрофии – сухая и влажная. Первая значительно более распространена, но наиболее опасной считается вторая – именно эта разновидность болезни порой приводит к слепоте. У людей, которым не посчастливилось заболеть влажной макулодистрофией, на поздних стадиях могут оказаться неспособны читать, смотреть телевизор, водить машину, пользоваться компьютером. Такие люди испытывают трудности, занимаясь заниматься любым делом, требующим центрального зрения, большая часть привычных для каждого занятий превращается для них в серьёзное испытание.

Сейчас людям, страдающим влажной макулодистрофией, непосредственно в глаз делаются инъекции антител, уничтожающих излишки сигнального белка VEGF, вызывающего рост кровеносных сосудов позади глаза. Но учёные пришли к выводу, что IL-18 подавляет производство этого белка, за счёт чего не уступает существующим средствам в эффективности, а вводиться может в доклинических условиях.

Всё это, как рассчитывают исследователи, в перспективе позволит создать принципиально новый медицинский препарат на основе «Интерлейкина 18».

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом