Пассивное курение вредит глазам детей

Известно, что дым, выдыхаемый находящимся рядом курильщиком, угрожает здоровью глаз взрослых людей: возрастает риск заболеваний катаракты и возрастной макулодистрофии (ВМД), являющихся основными причинами слепоты. Но представляет ли пассивное курение угрозу для зрения детей? Недавно проведенное в Гонконге исследование говорит, что это так. Ученые выяснили, что дети уже в возрасте 6 лет демонстрируют признаки повреждения глаз.

По отношению к дыму сигарет, одной из наиболее уязвимых частей глаза является сосудистая оболочка, представляющая собой плотную сетку кровеносных сосудов на задней поверхности глаза. Она отвечает за снабжение сетчатки глаза кислородом и питательными веществами. Исследования показывают, что у курильщиков (как активных, так и пассивных) сосудистая оболочка глаза более тонкая. Это приводит к развитию угрожающей зрению дегенерации желтого пятна и другим нарушениям.

Чтобы выяснить, проявляются ли аналогичные нарушения у детей, подвергающихся пассивному воздействию табачного дыма, специалисты Центра зрения при Китайском университете Гонконга обследовали 1400 детей в возрасте от 6 до 9 лет. Оказалось, что у детей, подвергающихся воздействию табачного дыма, сосудистая оболочка глаз значительно более тонкая, чем у детей, не находящихся рядом с курящими людьми. Эта разница составляет от 6 до 8 микронов.

Важно, что полученные данные показывают прямую зависимость степени утончения сосудистой оболочки от количества курящих членов семьи и объема сигарет, которые они выкуривают в течение дня. Хотя долговременное влияние этих относительно небольших изменений на будущее зрение детей еще предстоит выявить, проведенное исследование показывает потенциальную роль раннего воздействия табачного дыма на хронические заболевания, возникающие в течение жизни.

«Пассивное курение является серьезной проблемой общественного здоровья, – говорит руководитель исследования Джейсон Ям (Jason Yam), член совета хирургов колледжа, бакалавр медицины (хирургия). – Около 40%детей являются пассивными курильщиками, и многие подвергаются воздействию табачного дыма в течение длительного периода времени, что мы идентифицировали как фактор риска ослабления зрения. Наши новые данные проливают свет на важность прекращения курения рядом с детьми, что поможет сохранить их зрение и общее здоровье».

пассивное курение вредит здоровью

Фото {unsplash.com}

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ