Британские психологи изучили, как меняется восприятие эмоций на человеческом лице в зависимости от попадания изображения в разные участки зрительного поля. Ученые выяснили, что эффективность как распознавания, так и определения наличия эмоции растет к центру зрительного поля, при этом положительно окрашенные эмоции хорошо считываются как в центре, так и на периферии. Основной канал передачи эмоциональных состояний другим людям — это визуально доступная информация: выражение лица, поза и жесты. В зависимости от выражаемой эмоции, люди учатся эффективно распознавать их уже в возрасте полугода, что говорит о том, что эмоции — это сигналы высокой для человека биологической значимости. Тем не менее, все исследования распознавания эмоций обычно проводятся при расположении стимула (лица) в основном поле зрения.
Фрейзер Смит (Fraser Smith) и Стефани Россит (Stephanie Rossit) из Университета Восточной Англии предположили, что в случае, если способность эффективно распознавать эмоции — действительно важная человеческая черта, она будет распространяться и на периферийное зрение.
Ученые выяснили, что, как и ожидалось, эффективность распознавания и определения эмоции возрастает с приближением изображения к центру поля зрения. Наиболее выявляемыми и определяемыми эмоциями на периферийном зрении оказались радость и удивление. Хорошо определяли люди и страх: несмотря на то, что выявляли его на периферии не так хорошо. Человеческий глаз достаточно слабо распознает детали, представленные в области периферийного зрения: например, практически пропадает способность отличать друг от друга цвета. Полученные исследователями результаты говорят о том, что эффективность распознавания эмоций в области периферийного зрения зависит от валентности (типа эмоции: лучше распознаются и выявляются положительные, а не отрицательные выражения лица).