Поиски новых способов лечения ВМД

Экспериментальный препарат может однажды сделать лечение возрастной макулярной дегенерации патогенетически ориентированным, сообщают авторы данного исследования. Лечение инъекциями Афлиберцепта позволяет удерживать процесс неоваскуляризации и связанное с ней экстравазальное просачивание жидкости, но не может влиять на сам патологический процесс, в связи с чем необходимо искать новые методы лечения.
    Лекарственный препарат под кодовым названием «АХТ107», полученный из коллагена IV типа, был протестирован на животных моделях (мышах и кроликах) и показал высокую антиангиогенную активность при гораздо меньшей концентрации в сравнении с текущей «традиционной» терапией.
    Так, при применении АXТ107, экстравазальное просачивание было снижено на 86% через 1 месяц и на 70% – через 2 месяца, тогда как Афлиберцепт показал снижение просачивания на 69% через 1 месяц и отсутствие эффекта на 2-м месяце.
    Действие Афлиберцепта направлено на блокировку сосудистого фактора роста (VEGF), АХТ107 тоже обладает этим эффектом, а также снижает лиганд-индуцированное фосфорилирование рецепторов, которые дополнительно способствуют росту новообразованных сосудов (VEGFR2, c-Met и PDGFRβ).
    Несмотря на то, что исследования на животных не всегда бывают аналогичными у людей, полученные результаты демонстрируют высокие показатели эффективности и безопасности, что в перспективе дает надежду на получение хороших результатов в клинических испытаниях, которые исследователи рассчитывают начать уже в этом году.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом