Половина населения планеты скоро станет близорукой

Такое тревожное предсказание делают ученые. И критическая дата – 2050 год. Авторы исследования – ученые мужи из австралийского Института зрения Брайена Холдена. Врачи проанализировали почти полторы сотни исследований касательно близорукости разной степени среди более двух миллионов участников. Ученые тщательно изучили тенденции, которые можно было наблюдать с 1995 года. Это позволило им выявить картину того, чего можно ожидать в период до 2050 года. И результаты научных изысканий внушают страх и обеспокоенность.

К началу миллениума от близорукости страдали 1,4 миллиарда человек. Если считать относительно всего населения планеты, то это 23 %. Через три десятка лет, по оценке ученых, это количество увеличится до 4,8 миллиарда, а это уже в свою очередь почти половина всего населения – 49,8%.

Есть и положительные новости – поскольку проблема выявлена, можно сделать все возможное, для того, чтобы не допустить столь плачевных результатов. И один из способов решений проблемы достаточно прост – нужно просто меньше времени проводить перед экраном гаджета и больше гулять на свежем воздухе.

Бич нашего времени – это повальное увлечение электронными устройствами: мы работаем и учимся за компьютерами, а свободное время проводим перед смартфоном. Мы буквально чаще смотрим в экран, чем на мир вокруг себя и не стоит питать иллюзий, что это ничем нам не аукнется.

Также есть сложность и с тем, что мы и наши дети, все меньше времени проводим на открытом воздухе – мы сидим или в офисе, или дома, дети максимум времени проводят в стенах школы. И все это отрицательным образом может сказываться на здоровье наших глаз. Особенно плачевна ситуация в таких странах, как Китай, Корея, Тайвань и Сингапур.

Можно, конечно, легкомысленно заявить, что близорукость – это не проблема, что сложного в том, чтобы носить очки или линзы. Но проблема глубже, чем может показаться на первый взгляд. Дело в то, что близорукость повышает риск возникновения очень страшных заболеваний. Согласитесь, вряд ли вас осчастливят диагнозы типа отслоения сетчатки, катаракты, глаукомы или миопической дегенерация желтого пятна. Это очень опасные состояния, вполне можно навсегда попрощаться со способностью видеть.

При желании вы можете ознакомиться со статьей на сайте журнала Ophthalmology. Если вкратце, то совсем скоро – к 2050 году близорукость будет встречаться в семь раз чаще, чем сейчас. Именно по причине миопии в мире будет все больше слепых…

Как выявить близорукость как можно раньше?

Что же нам делать, чтобы не оказаться в числе тех, кто ослепнет от близорукости? Для этого важно вовремя проверять зрение, чтобы можно было выявить заболевание на ранней стадии.

Если у вас есть ребенок, то начинайте отслеживать состояние его глаз начиная с раннего детства. Малыш даже может не высказывать никаких жалоб относительно глаз, но проблемы уже могут иметься, поэтому важно проверять зрение уже в «садиковском» возрасте. Помните, даже если ребенок не жалуется, отлично учится, у него могут быть проблемы с глазами, о которых можно даже не подозревать, поэтому гарантия здоровья глаз – это ежегодные комплексные обследования у окулиста.

Особенно важно держать под контролем зрение тем, у кого в роду имеются серьезные заболевания глаз. Если вы или ваш муж/жена, сестры и братья имеют неполадки с глазами, вам и вашим детям нужно своевременно посещать офтальмолога.

Близорукость у взрослых

Обычно миопия стартует в раннем школьном возрасте. У маленьких детей близорукость может развиваться очень стремительно, по сравнению с подростками. Именно по этой причине чаще всего в исследовании принимают участие маленькие дети.

У подростков миопия также может развиваться достаточно быстро, но эти случаи встречаются гораздо реже. К тому же глаза ребенка легче поддаются лечению, чем глаза взрослого. Скорее всего главный интерес у ученых будут по-прежнему вызывать именно дети, а не взрослые, и исследования будут сосредоточены именно на этой возрастной категории.

Есть ли у меня шанс спасти зрение, если я буду делать упражнения для глаз?

В сети и в рекламных роликах часто можно встретить утверждение, что исправить близорукость достаточно просто и для этого не нужно прибегать ни к каким вспомогательным средствам – нужно всего лишь на регулярной основе делать зарядку для глаз. Есть и такая фишка – попросить выписать своего окулиста выписать вам рецепт на очки «послабее», чтобы глаза тренировались. Вы носите очки на постоянной основе, а значит, регулярно «держите глаза в тонусе». Вкупе с тренировками для глаз вы постепенно исправите свое зрение. Но ученые не столь оптимистично настроены – «более слабые очки» не помогут вам улучшить ваше зрение. Более того, возрастает риск усиления миопии.

Если вы решили прибегнуть к такой хитрости для исправления зрения вашего ребенка, вы подвергаете его опасности – он не просто хуже видит, но еще и может стать объектом насмешек в классе. Стоит ли прибегать к столь сомнительному и непроверенному способу?

Подавляющее количество глазных специалистов и ученых все же уверены, что одними тренировками исправить близорукость невозможно. Независимые исследованию подтверждают это мнение.

Лицензии
Оставить отзыв
Задать вопрос
Подать жалобу / обращение
captcha
Записаться на приём
captcha
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
captcha
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
captcha
Консультация по телефону с врачом косметологом
captcha
Заявка на запись
заявка не является записью, дождитесь звонка из клиники
captcha