Повышенное потребление фолиевой кислоты снижает риск развития псевдоэксфолиативной глаукомы

Американские ученые из Массачусетской клиники глазных и ушных болезней, женской больницы Бригама, Гарвардской медицинской школы и Гарвардскоой школы общественного здравоохранения провели проспективное исследование, целью которого явилось изучение влияния потребления витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты на псевдоэксфолиативную глаукому. Ранее уже было известно, что повышенное содержание данных витаминов связано с более низким уровнем гомоцистеина. Повышенное содержание последнего в свою очередь может увеличить образование эксфолиативного материала, а это является одним из возможных факторов риска, которому исследователи уделяли значительное внимание.

Псевдоэксфолиативная глаукома - состояние, при котором в глазу образуются белые сгустки фибриллярного материала (псевдоэксфолиативный материал), является наиболее частой причиной вторичной открытоугольной глаукомы и одной из ведущих причин слепоты и нарушений зрения. Эффективных методов для предотвращения этого заболевания на сегодняшний день пока нет. Поэтому проведенное американскими учеными исследование является важным.

В данном проекте были использованы данные Исследования здоровья медсестер (все женщины – дипломированные медсестры) и специалистов в области здравоохранения (все мужчины – работники здравоохранения) за более чем 20-летний период: с 1 июня 1980 года по 31мая 2010 (Nurses’ Health Study) и с 1 января 1986 по 31 декабря 2010 года (Health Professionals Follow-up Study). В исследовании приняли участие 78980 женщин и 41221 мужчин в возрасте 40 лет и старше, не имеющих глаукомы, которые заполнили анкеты о своем рационе питания и сообщили об обследовании глаз в течение указанного периода наблюдения. Всего 339 случаев псевдоэксфолиативного синдрома сначала были определены по анкетам и впоследствии подтверждены медицинской документацией.

В результате было определено, что потребление витаминов В6 и В12 не оказывает влияния на развитие и прогрессирование ПЭС и связанной с ним глаукомы. Но существует взаимосвязь между употреблением фолата и развитием ПЭС, и эта связь сильнее при более высоком потреблении фолиевой кислоты дополнительно, а не только в продуктах питания. Вывод по исследованию гласит, что более высокое потребление фолиевой кислоты было связано со снижением риска развития псевдоэксфолиативного синдрома и связанной с ним глаукомы.

Результаты опубликованы в JAMA Ophthalmology.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом