Прием препаратов кальция способствует развитию возрастной молекулярной дегенерации.

Прием кальцийсодержащих пищевых добавок и препаратов ассоциирован с повышением риска молекулярной возрастной дегенерации

В журнале JAMA Ophthalmology опубликована работа группы ученых из Университета Калифорнии (University of California) и из Университета Мичигана (University of Michigan), в которой доказано повышение риска развития возрастной макулярной дегенерации при регулярном приеме более 800 мг кальция в сутки.

В исследовании приняли участие 3191 человек в возрасте 40 лет и старше из выборки Национального исследования здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), проводилась оценка состояния глазного дна на наличие или отсутствие возрастной макулярной дегенерации по фотографии глазного дна. Участники сообщали о принимаемыхпищевых добавках и препаратах в течение 30 дней до опроса. Учитывались демографические данные и сопутствующие заболевания.

Всего у 248 (7,8%) человек была диагностирована возрастная молекулярная дегенерация. Средний возраст людей с этим состоянием составил 67,2 года, а без него - 55,8 лет. После учета возможных вмешивающихся факторов у людей, принимавших 800 мг кальция и более в сутки, вероятность заболевания была выше, отношение шансов составило 1,85 (95% интервал 1,25-2,75). Среди старших участников сила связи была более выраженной, авторы предполагают, что это может объясняться более длительными приемом препаратов кальция.

Ученые считают, что необходимо дальнейшее изучение вопроса и при подтверждении обнаруженной закономерности следует изменить рекомендации о дополнительном приеме препаратов кальция в старшем возрасте.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом